轻轻合上这本书,获得的不仅仅是心灵的陶冶,更是对求生意志的敬佩。
这篇文章让我知道草的力量是多么强大。小草似乎给人一种弱不禁风的感觉,可它却连医学领域最难打开的头盖骨都可以打开,难道你还会说小草的力量不强大吗?小草之所以能打开头盖骨,是因为他有一种不怕困难、顽强不屈、持之以恒的精神。所以我要向小草学习,小草的生命力是顽强的,小草的力量也是无限的。
整本书让我深刻的感受到人性的矛盾与复杂性。在鲁迅的笔下,每一个人物都是鲜活立体的,与种子的生命力相对,作者也揭示了人的软弱和无助。人们在面对困境时,往往会选择逃避或者放弃,而这正是夏衍想要表达的,他通过种子的力量告诉我们,不应该轻易放弃,而是要勇敢的去面对困难,积极向上。
此外,夏衍在文章中还揭示了生命的无常和不易,尽管种子在恶劣的环境下仍然能够生长,但他的生命是脆弱的,这让我更加珍惜每一个生命,也更加尊重自然的力量。
如今这片土地,野草已经渲染了大地,野草的生命力深深打动了我,这不就像是作为青少年的我们一样吗?