这本书是现代文学作家鲁迅创造的一部散文诗集,20世纪20年代初期,作者鲁迅生活在北洋军阀统治下的北京,处于极度苦闷中的鲁迅心境很颓唐,对理想的追求仍未换面这部诗集真实的记述了作者在新文化统一战线分化以后继续战斗,却感到孤独寂寞,在彷徨中探索前进的思想感情。诗集内容形式多样,想象丰富,又贯穿着严肃的自剖和不解的思想探索。特色鲜明,蕴含象征和隐喻手法,想象丰富,构思奇特也体现了鲁迅在特定时期的矛盾心里,尽透着他深邃的爱憎之情,蕴含着其自我剖析和哲理思索贯穿着鲁迅直面人生,上下求索,孤独奋战的不屈不挠的战斗精神,这本书也运用了比喻,反问,排比,夸张的修辞手法,生动的写出了鲁迅在不同时期的心理状态。我从“这伟大的抒情诗人,匈牙利的爱国者,为了祖国而死在可萨克兵的矛尖上已经七十五年了。然而更可悲的是,他的诗还至今还没有死。”这句话中感受到了鲁迅在那种孤独,寂寞,彷徨的那种奇特的心理,也感受到了鲁迅就在那种时期依然没有停止写书。
并且在《野草集》这本书里面极富有哲学意温,语言洗练,意向玄妙,就一种壮美的风格,在当时既影响了高长江,韦丛等许多新少年的创作,也使散文诗创作出了兴旺的局面,至今焉值得我借鉴和思索,我只有仔细品读这本书里面的句子,哦不,只有仔细品读这本书里的每一个字,才能把这一本书给读“透”,不仅仅是这一本书,我以后读的每一本书也要仔细品读每一个字。