利用假期的时间,我阅读了李微漪的《重返狼群2》这本书。这本书带给了我很大的触动。
《重返狼群》这部书主要讲述了“狼女”李微漪在野外写生时救下狼子格林,想尽一切办法将它养大,训练格林野外生存技能,最终放归草原的故事。《重返狼群2》讲述了作者两年后为了得知格林近况而再次进入草原所遭遇的一切。
书中有个部分令我印象深刻:作者把格林放归大自然中,由于后来太想它了心里放不下它,就去把它放归大自然的地方去寻找它,但在找格林的途中找错了狼。可奇怪的是,那群狼走到她旁边围着转,不仅不伤害她,还对她那么亲切。人与动物和谐相处的画面令人动容。
可现实生活中呢?有一次,我和朋友去动物园看到了一匹老狼,与百科全书上描述的截然不同。这匹老狼没有了生气,尖尖的爪子已经变得磨平了,围着老狼的玻璃已经模糊不清。唉!那全都是被爪子抓的痕迹。是啊,“无自由,宁愿死”!
有哪匹狼天生不是属于自由的?有哪个动物不向往大自然呢?人类为了满足自己的好奇心,就要让这些可怜的动物付出一生的时间,失去重返大自然的权利吗?站在栏杆外的人们,你们有没有想过你们正面对的动物的背后承受了什么?驯兽师的鞭打,没有食物的饥饿,表演的劳累。这一切却只为了人们几秒的掌声。
动物是我们的好朋友,他们是善良的、可爱的、无辜的。保护动物,就是保护人类自己。