《重返狼群》是老师所推荐的一本书,看完之后,那一幕幕仍在脑海中浮荡。
在一次巧合中,作者遇见了一头自幼无亲的小狼。虽然狼在人的刻板印象中是邪恶的象征,但如果没有人愿意收养,很有可能毙命于草原之上或被人进行贩卖,毕竟它实在是太弱小了。好在万物皆有情,作者好心的收留了它,像慈母对待自己孩子那样。在这期间,当然也发生了许多引人发笑的事。
本该在蒙古草原生存的黑狼,来到了城市生活,到底会碰撞出怎样的火花呢?起初格林还没有一个月大,是一个如小猫一样的小不点儿,走起路来摇摇晃晃地,尽显出一番憨态可掬之色。几十天过去了,格林已经颇具狼的野性,他的野心也渐渐的展现了出来。不屈、嗜血,再到敢挑战“狼妈”的权威,他们之间的感情仍在一步步升温,但人与狼注定不能共生,分别之日迟早将要到来。放荡不羁的性格也受不住画室的狭小与这城市的喧嚣,它最终的归宿还是那处处吹荡着自由之风的内蒙大草原。
草原上的时光仿佛是冻结的,但日子一天一日的流逝,无拘无束的草原将格林基因中的野性激发,有时作者为了保护它,不让它参加斗争,这虽然符合当今社会的人道主义,但绝对违反狼道。两者之间的感情也在潜移默化的淡化着……
抚养一头小狼的故事固然感人,但在动物的眼中,好人并不是辅助它们生活的人,而是多留一片净土、多留一些自由,才是它们真正渴望的、所追求的。