克拉拉与太阳读后感1500字
“你相信有‘人心’这回事吗?”
我想,我大概是相信的。是啊,“人心“,为什么不相信它的存在呢?
“人心。你相信有这样东西吗?某种让我们每个人成为独特个体的东西!“
当然,我信!
知道看完正本《卡拉拉与太阳》后,我终于勉强明白了一些东西。比如,或许,这些闻叹,其实就概括了整本书的全部内容。也就是说,这本书中的故事,给到我们这些闻叹的答案,而且,包括但不限于这些问题的答案。
还有一些别的东西,至少在我看来是这样的。
《卡拉拉与太阳》一书,据我所查到的资料来看,和其他同作者的作品一样具有着浓厚的石黑一雄的写作风格。这个英籍日裔作家,似乎热衷于“调查”所谓“人心”。而且,在此书中,还加入了科幻的元素。
用“冰冷无情”的机器来叙述“人心”,似乎并不少见。这时总会出现一些有“自我意识”或者有“温度”的图灵。比如,该书中以主角(或主视角)克拉拉为例的AF(人工朋友)。毕竟这群“朋友”存在的目的,既是为了陪伴那些孤独寂寞没有朋友的孩子。只不过,这样的“温情”,所谓他们“天生的职责……”
似乎,也总不过是,按“程序”设定好的行为吧。
很多的AF,在陪伴了孩子们一段时日之后,便被嫌厌,或直接被抛弃了。
克拉拉是幸运的。或许是由于她确实有超过其他AF的洞察力、理解力和好奇心,或许是因为乔西确实非常喜欢她,抑或,她确实可以完成目前“最坏的打算”,在乔西死后“延续乔西”,给母亲最后一丝的慰藉。
同时,克拉拉,我想,也是不幸的。她等到了答应买她的乔西,也得到了母亲的信任和“爱”,还得到了乔西的“小男朋友”里克的喜爱,更得到了乔西与母亲身边越来越多人的赏识。但,克拉拉也同时被卷进了一个奇怪且沉痛的计划。她很可悲,她是有限的,她的“寿命”和能力都是有限的。她曾是有限的。她曾以为,她或许能够从她所信奉的、虔诚恳求过的、给她“生命”与“活力”的太阳那里,为生病的乔西带去希望和生机;她曾以为,或许她能通过摧毁“库廷斯机器”,以防它再继续“制造污染”;她也曾以为,或许她能够胜任母亲和卡帕尔先生的“延续乔西”计划,在乔西离世后套上与乔西一模一样的“织物”,并且“复刻”乔西的一切行为习惯,乔西的思考方式以及乔西的记忆,作为新的“乔西”陪在母亲身边。
事实上,克拉拉把因自己的执着而出现“医学奇迹”的乔西的复苏归功于她的太阳,献出了“脑袋”里250ml宝贵的P-E-G9液体去摧毁“库廷斯机器”。但是却发现了制造更多“污染”的机器,以及,克拉拉发现,即使她可以几乎完全模仿乔西,却始终无法成为乔西。
这便是克拉拉的受限。而最后那件事,更是直击人心的部分。
是哪个直击“人心”,当然喽。
就像克拉拉在文中最后所意识到的,母亲的自我欺骗,两个孩子的分别,和“重要的不是那个人,二十那个人身边的人对那个人的爱,才使得那个人变得鲜活”一样。
在死亡之上,更可怕的是,被所有人遗忘。
所有人都知道,克拉拉不是乔西,所以克拉拉永远不会成为“乔西”。就像一只陪伴了我很久的玩具熊,即使父母在给我买一只一模一样的小熊,我也知道这不是原来那只。曾经的玩具熊都无法被替代,乔西就更加不能了。
“自我欺骗”是一种“人心”的自我保护方式。但,它也只能做到一时的麻痹罢了。现实会留下永远的伤痕,疼痛是一定的,自我麻痹是难免的。“人心”就是如此,一边不愿接受真相,一边又默认着既定的事实。
“太阳总有办法照到我们,不管我们在哪里。”或许,有时,就是需要坦然接受一切吧。当然,不必为自我“自我欺骗”感到悲哀。
也许这就是为何有时那些再不信生活的人,也会说一句“一切都是最好的安排”的原因吧!