从优秀教师到卓越教师读后感1000字作文
《从优秀教师到卓越教师》这本书的设计就像茶余饭后的小点心,每天只需要花几分钟的时间,就能给你带来充实和惊喜,甚至是有意无意的改变,这是“如何使用本书”的第一段话。
抱着愉悦的心情,我阅读了这本书。书中提供了各种提升我们的教学技巧和提高学生的学习能力的方法、策略,使我感悟颇深,受益匪浅。
不知道何时,我们变的急躁,容忍度下降,当孩子忘记课堂常规时,我们会很恼火,理所应当地认为“你已经知道了,就应该懂了,就能做到了,为什么还要再犯相同的错误呢?”但是,我们忘记了他们还只是孩子,成人都会犯错,我们是不是太苛求孩子了?教育是一项需要我们内心从容的事业,当学生忘记课堂常规时,我们需要进入智慧的心态,给予他们善意的提醒。
每个班级里都会有那么一两个让教师头疼的孩子,如何才能让这些孩子积极健康的成长?书中的第23天中提到了“对学生要有较高的期望”,读到这一章让我想到了“皮格马立翁”效应,教师如果对学生充满期待和关爱,学生就会向着你所期待的方向发展,比如一些优秀学生,教师、家长的期望使这些孩子不断有动力前行,积极向上的暗示使他们取得更大的学业成就。反之,一些纪律行为习惯不太好的孩子,不断得到教师、家长、周围的人消极暗示,他们就会对自己不断否定,把自己定格为差生,从而影响这些学生的发展。作为教师、家长的我们对孩子要有一个合理的期望,最重要的一点是,我们应该明确地告诉学生我们对他们的期望,并引导他们如何脚踏实地实现那些期望。
书中的一段段文字,一个个故事,让我对教育事业有了新的认识。就像前言中写的:你想让学生的生命与众不吗?你想让学生都燃起对知识的渴望吗?你想成为卓越教师并教出卓越的学生吗?我始终坚信,每一位教师内心深处都期待自己成为一名卓越教师,这个美好的愿景始终在等待着实现的那一天,我也坚信,每一个学生内心深处都期待着找到自己无限的潜力,这些潜力始终在等待着释放的那一天。
为了激发学生的无限潜力,为了增强学生对学习的渴望,书中每天都为我们提供了一种方法,提高我们的教学技巧,同时也表达对学生由衷的关爱。本书一共包含180天,几乎覆盖了整个学年的教学时间,每隔20天又为我们提供一个教学实践检验调查问卷,检验哪些策略能有效执行,以便我们及时调整教学方式。可以说这本书就像一份精神大餐,不管是新教师还是经验丰富的老教师,此书都可作为一本非常实用,可读性极强的教学指南。
读着书中分享的与日常教学有关的提示,建议,方法,策略和行动,我在不知不觉中提高了教学的实效性。尽管我只是有选择地在实践书中的一些方法,但是我已经确确实实看到了自己在教学上的进步,学会了如何表达对学生由衷的关爱,并把爱播种在教育的每一个细节,潜移默化地浸润每一个学生的心灵
教学之路是永无止境的,它需要我们不断地学习和探索。作为一名教师,当我们选择了教师这个能够积极地影响每一个孩子生命的职业时,我们必须永不停歇地追求新的,更好的方式来完成我们的使命。