刘玮芝
《目送》是一本散文集,主要由身边亲人发生的一件件感人,触动人心的事件结合而成的散文集,在书中最触动我的心的是文中父亲望着自己孩子离去的背影的那一段,实事的写出了对于自己孩子应该做的事情就是:“放手,不必追。”令人怅然泪下。
记得在我的生活中也有与作者相同的一件事。
记得小时候,外婆走路总是健步如飞,她说这样去任何地方都能早去早回,每次我都只能屁颠屁颠地跟在她的背后。每次望着她的背影总是直直的挺立着,笔直的背梁把衣服撑得很平整,看着她的背影就会让我觉得很有安全感,令人信服!
可是,等我渐渐长大,不知何时,外婆的腰竟弯了下去。有一次跟着外婆去赶集的时候,走在很陡的路上,她总是气喘吁吁,累的上气不接下气,令人心疼:“外婆,要不我们坐下休息休息吧!”外婆感叹道:“哎,老啦,真是不中用咯!走点坡路也有气无力啊!”微风吹来,撩起她银白色的头发,飞舞在空中,我走在她的身后,望着她双手叉腰,略微佝偻的背影,摇晃在风中,她蹒跚的步伐深一脚浅一脚地走在路上的样子,当时的我突然意识到:“原来外婆老了!”看着她沧桑的背影,眼泪逐渐模糊了我的双眼。
每次放假回家,我总会去看望她,但是每当到假期末尾,要返校时,她总会要坚持送我到车站,上车才放心,走在路上时,我总会偷偷的看外婆的背影,沧桑的背影隐藏了多少对我的爱啊!
离别的时候我悄悄回首,看着外婆那矮小而又略带沧桑的背影逐渐消失在远处,有时我在想,当时外婆走在小路上时是孤单又寂寞的吧!
岁月的故事!我们每个人都在时光中渐渐长大又老去,我们眼前的背影从高大到佝偻,自己也渐渐成为别人眼中的背影。
在岁月的长河中看到最多的莫过于,陌生的面孔以及,熟悉而又的陌生的背影。在我的生命中我永不会忘却亲人那慢慢变为沧桑的背影,以及回首中那醉人的沧桑!