读《班主任兵法》有感
趁着开学之际,我重读了万玮老师的《班主任兵法》,为新学期的班主任工作做一些准备。《班主任兵法》获得诸多荣誉,它是全国班主任培训用书,其亮点并不少。第一,万玮老师以兵法审视班级工作,视角十分新颖。由此带来的“震撼式”教育与当下时常倡导的“感化式”教育颇为不同。第二,《班主任兵法》一书出自一位教龄仅七年的年轻老师之手,万老师将复杂艰辛的班主任工作做得游刃有余,让人敬佩不已。第三,《班主任兵法》既有理论的指引也有实践的操作性。上篇为实践篇,书几十个真实的案例娓娓道来,仿佛把读者带回到班级现场,十分亲切,其中的策略和智慧让读者不禁在心里竖起大拇指。化敌为友、投石问路、后来居上、一石二鸟、顺水推舟等故事我读了几次还舍不得把合起书来。而下篇理论篇主要探讨兵法角度下如何更有艺术地处理教育问题的一些原则。天时、地利、人和、轻重、虚实、刚柔等不同方面可以帮助班主任思考学生工作,提高班级管理成效。
作为一名新手班主任,如何提高自己的气场是一直萦绕在脑海的问题。三年前的大学课堂时常告诉我们理想的师生关系应该是民主平等,但是登上讲台我们发现矛盾不少。我们师范同学交流也会烦恼学生不怕我们这些新老师,课上课下总是折腾出不少花样。这时,有经验的老师会告诉新老师“一定要凶一点,学生才怕你。”成绩好而行为规范不错的一些班级似乎班主任也是比较严厉。看来光有好心肠并不能把教育问题处理好。如何把握好刚柔尺度,提高自己的气场,我带着这样的困惑阅读《班主任兵法》,以期获得一些解决问题的启示。
其中,以毒攻毒的案例给我留下深刻印象。案例讲了这样一件事:开学时新来的英语老师给每个学生发了一本音标小册子,后来要学音标时班上一半学生说找不到,请英语老师代为复印。万老师心里明白怎么回事:这些学生欺负英语老师老实,自己的学习资料偷懒不去找却把英语老师当保姆使唤。于是,万老师便拿着学生花名册与英语老师一同进入教室。万老师先让没有音标手册的学生举手,以便统计。结果,有的学生还唯恐他看不见,把手举得高高的。记完后,万老师宣布让这些学生抄5次音标小册子。这时,底下的学生一片哀嚎。过了一会儿,不少学生挥舞着音标小册子示意老师:已经找到了,不用抄了吧。最后,在英语老师帮忙求情的份上,万老师让找出音标小册子的学生抄一遍,找不出的同学抄两遍。万老师打心眼里喜欢学生,但是对于学生一些不好的行为也从不手软。而这位英语老师对学生太“好”,老是被学生“欺负”。
在学校里,一些学生经常丢三落四,不是忘带文具就是忘带书,刚发下的卷子几分钟便弄不见。有些新老师的处理方法是把备份的文具和学习材料给这些学生。这样的错误我也犯过。看似很温暖,事实上是支持了学生的坏习惯,下次学生依然丢三落四。更为麻烦的是,学生不一定心存感激,反而认为这个老师好商量,好“欺负”。老师要分清哪些事情是学生自己要做的,哪些事情是大人可以协助的,不要盲目代办和当“好人”。否则,有可能好心办坏事。
在学生工作中,老师遇到的具体问题并不相同,爱是教育的基础。而事前的预和事后的反思是必要的。反思的重要性众多周知。书中提及一位有经验的班主任,无论什么样的班到她手上一段时间便会好转,秘诀就是“预”。每天晚上,她会把第二天班级中可能发生的状况、自己要说的话等梳理一遍,做到心中有数。这对我们开展班级工作也有启发。我们对自己任教的学科或者要上的班会课都提前备课了,而对于管班的提前备课让我耳目一新。多一分准备,多一点从容。