读《班主任兵法》有感
《班主任兵法》给我带来的触动不胜枚举。我认为本书的奇特之处,在于作者万玮老师用看似平淡的叙述方式,把曲折的教育过程展示出来,让读者轻松或紧张地跟随学生或老师经历着很多心理的波动或震撼,使人身临其境,似在听故事,饶有趣味。万老师对失败经历的痛苦反思、咀嚼,对个体学生的了解,对学生心理的把握,走一步看全局的能力,尤其是对兵法的熟稔,以及“震撼式”的教育方法,使他与众不同。
一开始,我对“兵法”二字是持有怀疑的态度的,对待学生需要用上兵法吗?到底是什么样的兵法?也上网搜到了当时的一些资料,包括李镇西老师对这本书的态度,李镇西老师写了一个帖子,其中说道:“班主任需要智慧,需要艺术,需要策略,需要谋划,但不需要‘兵法’!千万不要与学生为敌,哪怕是无意识的。”万老师也讲到了,教育需要策略,教学中的方法和策略其实无处不在。例如,体育活动前要热身,如果只是简单地做做热身运动当然也可以,高明的教师会设计一些小游戏,让学生在兴趣盎然中不知不觉地活动了身体。有些教师喜欢在课堂教学中使用一些道具,如希望某一名学生回答问题,扔一个小沙包给他,而下一个回答者则由这名学生扔沙包决定。这种小的策略使得学生的参与变得兴致盎然,其实这就是一种策略,就是万老师所说的“兵法”吧,总而言之,是为了让教师与学生更好地发展。
读完这本书,我感慨万千,一时间不知道如何表达。万老师很厉害!下面我想具体说一说书中令我印象最深的地方。
《一立千钧》,记录了这样一个教育案例:有一次晚自习期间,万老师因为要接一个家长打来的电话,起身从安静的教室来到了办公室。后来发现学生在他打电话期间违反纪律,在教室里大声喧哗吵闹。他气不打一处来,正想大发雷霆。但另一股力量提醒着他,冷静!冷静!最后,他强压着怒火,努力控制住自己。继而用一种更理智的方式处理了学生的违纪行为。他先想起了一个寓意深刻的小故事,然后决定在学生面前反思自己,把责任归咎在自己身上。最后还做了一个令学生和读者都深感诧异的决定——罚自己站立一个小时!
结果是可想而知的,效果是立竿见影的。学生的内心由震撼到自责到反省到决定改正错误,还有什么比这样的教育更刻骨铭心?平常威严的老师用自己的实际行动告诉学生要为自己的错误承担责任,要善于反省自己、反思自己。相比与万老师的处理方式,我缺少的是对问题的深入分析:造成这样的局面的原因是什么?我需要反思些什么?我该如何抓住契机对学生进行有效的教育?从这个案例中,我深切感受到教育反思的重要性,作为一名刚刚踏入学校的未来年轻教师,我深深觉得要让反思成为习惯。
《一立千钧》最后采用了“自罚”这种出其不意的方式,让学生的心灵受到了强烈的震撼。作者这样说“那个晚上的一个小时的站立,给所有学生上了刻骨铭心的一课”。虽然如此,但是他对学生心灵的震撼也是有分寸的,我们都知道“心”罚是比“体罚”更厉害的一种惩罚,学生心灵一旦留下伤疤是永远愈合不了的。
《班主任兵法》这本书和以往的班主任类书籍有很大不同,这里没有生硬的说教,读到文中精准老到、条分缕析的文字,会让我感觉作者应该是一位“老谋深算”“智勇双全”的厉害角色。我为他的温情深深感动、为他的谋略拍案叫绝、为他的幽默忍俊不禁……一个个细节描写展现出的无数个生动的教育场面让我过目难忘,受益匪浅。我认为这是一本不可多得的好书,既有理论指导,又有实际操作,且一字一句均来自这位睿智风趣的作者对大学毕业后头一年失败的班主任经历的反复咀嚼、总结、感悟、反思,对刚出校门,进入小学当老师的我是一本不可多得的好书。