读《班主任兵法》有感
读了万老师《班主任兵法》这本书,收获颇丰,并且结合自己在教学过程的经历,关于“班主任如何处理好与学生的关系”主要有以下几点体会。
第一,班主任在开学之初制定一个全班同学共同遵守的班级规章制度。万老师在制定班规时,充分的了解本班学生的实际情况(包括学习、纪律、卫生等方面);听取本班学生甚至家长各种意见和建议,采纳积极的建议;要全班同学共同参与制定本班的班规,使学生感受到自己是班级不可分割的一分子,要努力为班级效力;班规要具有一定的民主性和灵活性。
第二,班主任要努力发挥班干部的榜样作用。在开学后,班主任要及时、公开、民主的选出一支班干部队伍。班主任应该不要把选班干部作为一项任务,一种摆设或形式,而是要把班干部成为自己的得力助手,成为自己与其他学生沟通的另一道途径,成为了解学生情况的第一“窗口”,成为其他学生学习的榜样。这就需要班主任及时了解的班干部的需求,解决他们的困难,使他们的工作得到老师和同学的肯定与鼓励。
第三,班主任要针对不同的学生采取不同的教育方法。因为每一学生都是不一样的,这就需要我们予以区别对待,比如说:对于学习较好的学生,班主任要给予更大的目标,让其明白“天外有天,人外有人”,学无止境,不断努力。对于学习中等的学生,班主任要及时给予鼓励,并且引导他们掌握更加有效的学习方法。对于所谓的“差生”,班主任要努力发现他们身上的闪光点,并且经常予以鼓励,从而增强他们的自信心。
教育是复杂的,没有反思就没有进步。在班级管理中会不断遇到困惑和出现这样那样的失误,这就需要班主任经常反思自己的教育教学经验,总结教育得失,与优秀班主任多交流多学习,不断提高自己的班级管理经验。同时还要爱学生,懂得如何去尊重、宽容、理解他们,让学生感受到我们是真真切切为他们好,促进我们的管理工作上升一个新台阶。