读《班主任兵法》有感
没有当班主任的时候,我已经拜读了万玮老师的这本《班主任兵法》,看了之后,觉得颇有意思。那时候我只是一名任课老师,没有施展拳脚的地方,空有满腔热情。后来当了班主任,一一实践当初所学,反复阅读,每次都有新收获。我从中学会了如何收服同学,让班级走上正轨;如何抓住孩子们的心理,四两拨千斤;如何进行震撼教育,事半功倍,里面给我想法与灵感的篇章很多,但印象最深的要数第27计,挥泪斩:
让规则看守世界
1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛的图书馆,很多珍贵的古书真籍被毁于一旦,让人痛心疾首。第二天,这场重大事故学校上下得知,有名学生尤其面色凝重。
突发的火灾把这名普通学生推到了一个特殊的位置,逼迫他做出选择。在这之前,他违反图书馆规则,悄悄把哈佛牧师捐赠的一本书带出馆外,准备优哉游哉地阅读完后再归还。突然之间,这本书就成为哈佛捐赠的250本书中的唯一珍本。怎么办?是神鬼不知地据为己有,还是光明坦荡地承认错误?一番激烈的思想斗争后,惴惴不安的学生终于敲开了校长办公室的房门,说明理由后,郑重地将书还给学校。霍里厄克校长接下来的举动更令人吃惊,收下书表示感谢,对学生的勇气和诚实予以褒奖,然后又把他开除出校。
哈佛的理念是:用校规看守哈佛,比用其他东西看守哈佛更安全有效。
要诀:
树立规则面前人人平等的意识,坚持对事不对人。
如果自己最器重、最欣赏的学生违反了班规,就是实行“挥泪斩”的时机。
首先要坚定“斩”决心,其次不能很快“斩”,要有一个犹豫的过程用来“挥泪”。
对于被“斩”的学生要加以更多的关爱与帮助。
挥泪斩用的好,可以极好地帮助老师树立威严。一般来说,受老师器重,欣赏的学生,犯错误的话老师很容易手软,一旦心软不去惩罚,而所有的学生都看着,就会觉得老师偏心,这样很危险,整个班级的舆论风气在无意识的时候就跑偏了。
所以,要管理好一个班级,必须要赏罚分明,对事不对人,不管是谁,违反了班规、纪律都一样要受到惩罚。记得又一次,大扫除,班级的孩子分出去5位同学去打扫多功能教室,后来听去的孩子说,因为鲁四帅和丁浩琳同学,一直打闹,没有好好打扫,导致卫生被扣了好多分,四帅是我器重的班长,浩琳是我喜欢的学生,我当时有饶过他们的想法,但想到了班主任兵法中的挥泪斩,这个时候不能心软,看到他们俩,当着全班同学的面,我狠狠地训了他们俩,并且一脚踢到他们屁股上,他们俩当时就红着眼睛,全班同学也惊呆了,从此以后,打扫卫生的时候再没有出现只顾玩闹不顾打扫的情况,有时候班委犯错的时候,我会很严厉地批评,因为这样收到的效果最好,如果老师态度明确,赏罚分明,所有同学都会很警惕。还有一次我开会,自习课,班长纪律班长没有管理好班级,导致班里乱哄哄的,我开完会回来,先是训斥两个班委,后又惩罚捣乱学生,以后上自习课,班里纪律会好很多,他们也慢慢习惯安安静静上自习,但是挥泪斩的要诀第三条是:对于被“斩”的学生要加以更多的关爱与帮助,对于这个被训斥的班委,随后要谈心,解开他们的心结,以免他们撂挑子。