读《班主任兵法》有感
今年暑假,我有幸拜读了万玮老师的著作《班主任兵法》,《班主任兵法》是一本教育反思集,是一位青年班主任的教育手记。书中展现了三十个动人心魄的真实生动的案例,一个个案例就像一篇篇章回“小小说”,故事情节跌宕起伏,充满悬念,充满智慧,读了让人回味无穷,让人留下无尽的思索。
读了《班主任兵法》,我更加深刻地感受到了要做好老师,做好班主任,首先就必须对教育事业,对学生充满热爱。面对有待成长的孩子们,教师要能够感受到他们的情绪、情感、思想一天天的变化和成长,精心呵护,使之成为全面发展人。作为班主任,平时要经常和学生进行交流,通过细致入微的观察将每一位学生的学习情况和行为习惯都能够比较清楚地掌握,要充分利用多种途径和全班每一位学生多进行思想和心灵上的沟通。
其次,恩威并举,严厉本不与爱心相悖。
读这本书时我想到我自己,因为是女教师,又因为秉承“爱心教育”的大旗,往往不管学生犯了什么错误都是和风细雨的说教,期望温情感化;几个回合下来,发现学生依然故我或故态复萌,往往又会雷霆大怒,不顾及方法后果地痛斥一通,反而达不到好的教育效果。
而书中《一路奔跑》《转怒为抚》《当头棒喝》这些教育案例,不由得让我深深折服——面对有些学生,遭遇某些情况,适度的严厉方能取得最佳教育效果,帮助学生深刻认识错误、改正错误。
万老师在“刚柔篇”中说得相当明确:班主任“在班级工作中当以柔为主,以慈悲为怀,要善于容学生之短,宥学生之错”,当“学生犯了严重的错误,触犯了学校的规章制度,必须予以处罚之时,教师要恪守外柔内刚之道。”
只有刚柔相济,恩威并举,以爱心体现“柔”,以严格体现“刚”,学生才可能真正信服、尊敬、喜爱这样的老师,教育才能达到预期的效果。
第三,努力把自己变成“反思型”教师
看了这本书,我同时也深刻地体会到了在班主任工作中要注重及时的反思,总结以及方法的灵活运用,以达到更人性化的管理。读书的时候,我经常感叹,这个方法好,当时我怎么没想到,这种情景我也经历过,我怎么不写下来呢?如果万纬老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。所以,我感觉,做为老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长起来。班主任工作是对人的工作,因此它更强调针对不同学生的特点及时有效地变更方法,这就需要我们班主任经常反思自己的工作,找出更容易落实的办法。可见如果我们做教师的能够在平时的工作中养成主动反思总结的习惯,我们的教育方法一定可以获得不断的创新和提高。
在以后的教育教学工作中,我将善用兵法,使自己的班主任工作更加得心应手、更加游刃有余。