读《班主任兵法》有感
《班主任兵法》是一本介绍班主任工作和学生管理的一本书。作者万玮老师深刻领悟中国古代兵法理论的要义,将其运用于班主任工作和学生管理,收到了良好的效果,把班主任工作做得游刃有余,虽然本人暂时未有班主任经历,但书中提到的关于教育、关于教师成长的理念和做法令我受益匪浅,良思多多。
一、爱是做好教育的前提,关心是最好的管理。
万老师强调在“爱”和“温情”的前提下,在充分考虑学生心理和人格的健康发展的情况下进行教育,做出了许多具有启发意义的探索。他说,在教育中如果有什么东西是永恒的真理,那么爱学生应该是第一个吧。前苏联教育家苏霍姆林斯基也曾说过一句教育名言:“我生活中什么最重要呢?我可以不假思索地回答说‘爱孩子’”。作为一名老师,关心学生、理解学生是一个很重要的方面。作为一名科任老师,心里装着学生,通过关心也能形成一种情感的良性互动。在一年多的教育教学经历中,我感受到这种良性互动所带来的影响是深远的,例如表现为学生在你并不完美的课堂上仍然能做到积极配合、表现为你布置的任务学生总会认真细致地完成、表现为学生对你的信任愿意跟你掏心掏肺、表现为在一年以后你没教他们仍然能经常听到从教室的那头传来的问候……
二、许多事情,光有好的愿望是不行的,还得有好的策略。
在“谋攻篇”中,万老师提到,在教育教学中,很多老师的本意是为了学生好,是从为学生好的目的出发的,但是实际操作中却有时候会“好心没好报”,往往没有收到预期的教育效果,不是因为学生不懂事或者学生不需要老师的爱心,“学生抗拒的,不是我们给他的内容,而是我们给它的方式”。因此,做任何事情,都要注重方式方法。万老师在书中还提到:“做学生工作时,光有一颗爱心是不够的,还得有方法。爱心是基础,也是我们要给学生的内容,但是如果缺乏正确的方式方法,再好的爱心也没有效果”。在教育的道路上,万玮老师针对不同的学生在寻求着不同的教育方式,既有感化式的教育方式,又有震撼式的教育方法。其中最让我印象深刻的是其采取的震撼式的教育方式,例如“黔驴发威”、“当头棒喝”、“激怒制怒”、“以毒攻毒”等方式都对我在处理后进学生问题上有所启发,过去对于问题学生,我往往采取的是感化式的教育,但是并没有达到很好的效果,一次感化可能有效,但是长期感化,就成为了学生眼中的“灌鸡汤”,对于他们是收效甚微甚至无效的,震撼式的教育方式如果运用得当,反而往往能取得较好的效果。当我将其中的一些方法运用于学生时,果然收到与往常相比要更好的效果。