读《班主任兵法》有感
《班主任兵法》给我带来的触动不胜枚举。我认为本书的奇特之处,在于作者万玮老师用看似平淡的叙述方式,把曲折的教育过程展示出来,让读者轻松或紧张地跟随学生或老师经历着很多心理的波动或震撼,使人身临其境,似在听故事,饶有趣味。万老师对失败经历的痛苦反思、咀嚼,对个体学生的了解,对学生心理的把握,走一步看全局的能力,尤其是对兵法的熟稔,以及“震撼式”的教育方法,使他与众不同。
一开始,我对“兵法”二字是持有怀疑的态度的,对待学生需要用上兵法吗?到底是什么样的兵法?也上网搜到了当时的一些资料,包括李镇西老师对这本书的态度,李镇西老师写了一个帖子,其中说道:“班主任需要智慧,需要艺术,需要策略,需要谋划,但不需要‘兵法’!千万不要与学生为敌,哪怕是无意识的。”万老师也讲到了,教育需要策略,教学中的方法和策略其实无处不在。例如,体育活动前要热身,如果只是简单地做做热身运动当然也可以,高明的教师会设计一些小游戏,让学生在兴趣盎然中不知不觉地活动了身体。有些教师喜欢在课堂教学中使用一些道具,如希望某一名学生回答问题,扔一个小沙包给他,而下一个回答者则由这名学生扔沙包决定。这种小的策略使得学生的参与变得兴致盎然,其实这就是一种策略,就是万老师所说的“兵法”吧,总而言之,是为了让教师与学生更好地发展。
《班主任兵法》这本书和以往的班主任类书籍有很大不同,这里没有生硬的说教,读到文中精准老到、条分缕析的文字,会让我感觉作者应该是一位“老谋深算”“智勇双全”的厉害角色。我为他的温情深深感动、为他的谋略拍案叫绝、为他的幽默忍俊不禁……一个个细节描写展现出的无数个生动的教育场面让我过目难忘,受益匪浅。我认为这是一本不可多得的好书,既有理论指导,又有实际操作,且一字一句均来自这位睿智风趣的作者对大学毕业后头一年失败的班主任经历的反复咀嚼、总结、感悟、反思,对刚出校门,进入小学当老师的我是一本不可多得的好书。