读《狼王梦》有感
读《狼王梦》有感五年级(精选2篇)
文/谢於彤
这是一部具有持久魅力的动物小说——《狼王梦》,作者用最简朴的,不雕饰的笔写下一个动人的母狼紫岚的传奇故事。
小说讲述了母狼紫岚绝境分娩,艰难产下五只狼崽,在之后的岁月中,它费劲心思,一心只为把自己的狼崽培养成威风凛凛的狼王。只可惜命运多舛,历尽心血教导的一只只小狼,都因各种原因惨死。黑仔的意外,蓝魂儿的遭遇,双毛在离狼王梦只一步之遥时的命运大逆转……紫岚屡战屡败,遭受着一次次的丧子之痛。但“狼王梦“依然在它心中熊熊燃烧。
直到最后,它的狼王梦依然还只是空中楼阁,并未实现。但紫岚还是心怀希望,寄望于狼孙,最终与金雕玉石俱焚的无私举动让我肃然起敬。这是梦想的力量,是不朽的传奇,它是生命的强者,说命运不公?那就和它斗到底!母狼紫岚那坚持不懈的精神和勇气让我深深地震撼。她不怕失败不怕挫折,跌倒了勇敢地爬起来,从未言败,从未服输,命运不给自己机会,那她就自己创造机会!
紫岚是个不朽的传奇,更是一位伟大的母亲!它呕心沥血,为了培养一代狼王,从一只风华绝伦的年轻母狼沦落为又老又丑的瘸腿母狼,它牺牲了美好的青春,牺牲了健康的身体,牺牲了美丽的容颜,即使在生命的最后一刻,也在为狼孙消除隐患,用生命为它们搭上第一级台阶。“谁言寸草心,报得三春晖。”它所做的一切都是为了孩子们,这是多么伟大的母爱啊!
紫岚是个伟大的母亲,她那种崇高的爱已脱离了故事本身,到达了人性的顶峰!她是世间所有母亲的化身,她们都具有一个共同的特点——对子女无私的爱!