读《狼王梦》有感
文/陈子骞
在数不清的文学作品中,有许多的经典作品影响着一代又一代的读者,我作为一条“小书虫”也看过不少这样的经典作品,而给我留下深刻印象的就属前几天看的《狼王梦》了。
这本书把里面的动物都拟人化,书里生动地向我们展现了这样一个故事。有一匹母狼紫岚,不幸死了丈夫黑桑。在漆黑的雨夜产下了五个狼子,却因为没有及时叼回洞中,不幸死了一只小狼崽,只剩下三公一母四只小狼。为实现丈夫未完成狼王的遗愿,母狼紫岚开始培养幼狼长成狼王。母狼先开始培养老大,但是老大在外玩耍时被金雕捉走了;接下来母狼又开始培养老二,却因为老二自己生活经验不足,魂断捕兽夹;无奈之下,母狼又开始培养老三,却又因为老三太过懦弱的性格,被狼王活活咬死;最后只剩下一只小母狼媚媚,因为她与某地末等公狼吊吊在一起,母亲紫岚恨铁不成钢咬死了吊吊,被女儿媚媚赶出了家门,最后为保护即将生产的媚媚,与对媚媚不怀好意的一只老金雕同归于尽。
看到这里,我不禁为母狼紫岚对丈夫的爱感到十分感动,又对几只小狼的不幸命运感到伤心。同时对母狼紫岚为保护女儿与老金雕同归于尽的行为,感受到了母狼对子女深深的爱。但是母狼紫岚这样做真的好吗?我陷入了深深的思考,虽然母狼紫岚有一颗爱子女爱丈夫的心,但她这么做也间接害死了她的孩子,最后又被女儿赶出了家门,可谓是众叛亲离。比如小狼崽老三明明奴性十足,母狼紫岚却要把他培养成勇敢的狼王,这是根本不可能的事。
我觉得父母要真正的爱子女,就应该让他们选择自己喜欢的人生,不要支配他们的生活,不要把自己的意愿强加在孩子身上,母狼紫岚就像现实生活里的一些家长,虽然爱孩子,但是却时时刻刻支配着孩子的一切,比如父亲明明没有考上建筑专业,就拼命让儿子一定要考上建筑专业,却埋没了儿子的唱歌天赋,扼杀了孩子的天赋。所以家长们如果爱孩子,就请放手,停止支配他们的生活,对孩子而言,适当的放手就是真正的爱。