我家的小鱼
许金欣
春节到了,为了增加节日的气氛和美好的寓意,我和妈妈去鱼市买鱼。
一进鱼市,我就被各种各样、颜色各异的鱼给吸引了。有外表像孔雀一样美丽大方的孔雀鱼,有活泼可爱尾巴像一把长剑的剑鱼,还有五光十色、小巧玲珑的月光鱼……然而我却对红彤彤的小草鱼情有独钟。它们的眼睛圆溜溜的,鼓鼓的,嘴巴嘟嘟着,吐着圆溜溜的泡泡,特别是它的尾巴像扇子一样,在水里摇摇摆摆,可爱极了。
回到家里,我把小草鱼放到了妈妈提前准备好的鱼缸里。哇!那景象好美呀,清澈见底的水再加上红彤彤的鱼,像一朵朵盛开的鲜花一样非常漂亮。
它们很有趣。我把食物撒在水上面的时候,小鱼们就会探出头来,东张西望,看到旁边没有人,就会狼吞虎咽的吃起来,就像害怕别人跟他抢食物一样,既好笑又可爱。
小草鱼还有一个特点就是耐寒。冬天我们把它放在非常冷的阳光房里,大概有零下两度的样子。我们进去都需要穿棉袄,我非常的担心小鱼会冻死。可是,过了几天,发现小鱼们一个也没被冻死,在水里欢快的游着。我恍然大悟,原来小草鱼耐寒啊!
我爱我家的小鱼。