我家的老物件缝纫机作文400字
叶梓
我家的老物件是由方向盘似的手轮,枪型的机身,细小的调线器、吸管似的针距座、一个宽宽的脚踏板等部件组成的,远远看上去像一个奇特的“书桌”。你们知道它是什么吗?对了,就是老式缝纫机。
这台老式缝纫机历使悠久,它是奶奶的嫁妆,已经有四十多岁了。它被奶奶放在了房间最显眼的位置,上面盖了一层布。这台老式缝纫机已经有些陈旧,但上面仍然一尘不染,亮铮铮的,只要踩上踏板,依然会“哒哒哒”地正常工作。它在我眼里是一个笨重、没有价值的东西,而在奶奶眼里它却是十分珍贵的宝贝。
奶奶对我说:“爸爸小时候生活条件没那么好,舍不得花钱买新衣服,只能用这一台缝纫机,补衣服,补裤子上的破洞。就这样,新三年旧三年缝缝补补又三年地过着日子。现在虽然有钱买得起新衣服了,但床单破了,我还是会给它修一修,补一补的。”
这让我想起了去年暑假,我有一件新衣服太大了,但妈妈正准备扔掉它时,奶奶连忙阻止,说让她来改一下。只见奶奶坐在缝纫机旁,一边踩着脚踏板,一边不停地转动衣服,一眨眼的工夫,一件大小合适的衣服就改好了。我只夸奶奶心灵手巧,勤俭节约。
这就是我家的老物件,它见证了以前的生活,更是奶奶的好帮手,也体现了奶奶的勤俭节约。