我家的老物件缝纫机作文400字
孙秋言
我家里有一个老物件,就是外婆的老式缝纫机。它已经有很多个年头,我刚有记忆的时候就记得家里有一台缝纫机了。尽管多次搬家,但总是舍不得丢弃它。
这台老式缝纫机是上世纪80年代的家居用品。它由三部分组成,分别是一个棕色的机身、蝴蝶花纹的踏板和原木色的长方形桌板。当外婆坐下操作时,便把脚放在踏板上,把布压在机针下,转动方向盘,紧跟着脚一上一下摇摆起来,缝纫机便发出“吧嗒吧嗒”的声响,像一匹小马在草原上欢快地奔跑。
这台缝纫机还来之不易。那时候外婆在工厂上班,一个月工资才22。8元,攒了半年多的工资才买了这一台“蝴蝶”牌缝纫机。外婆说:“你可别小看它,它有着40多年的历史。那个年代,缝纫机可是居家必备呢!”听到这,我竟“扑哧”一声笑了起来,原来这缝纫机比妈妈的岁数还大呀!
外婆说:“在那个年代,每到过年,我们都要去百货商店买布料,自己裁剪,自己缝纫。不像现在,直接买现成的。”外婆经常把“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这句话挂在嘴边。
看到这台老式缝纫机,我仿佛看到了上世纪八十年代老一辈人的艰苦岁月,也看到了他们的勤劳、艰苦、爱拼、勤俭节约。