我家的小鱼作文1000字
在我家的一个角落里,有许多小生命,那些小生命就是——我的宠物鱼。
那些小鱼全都是热带鱼,它们分别是孔雀鱼、灯笼鱼和三角鱼。
其中我最喜欢的就是孔雀鱼了,因为它们不仅长的好看,而且还能通过胎生直接繁殖后代呢!孔雀鱼们也是我们最早买的,虽然我们买的那一批都已经死掉了,但是剩下的后代有好多好多。那些母鱼是直接生下小鱼的,不像其他几种鱼是产卵的。生小鱼前母鱼的肚子会变得鼓鼓的,我和爸爸就知道那条鱼快要生小鱼了。由于大鱼是会吃这些小鱼的,所以我们会把怀孕的鱼关在孵化盒里,这样那些小鱼就安全了!那天我看到一条被关在孵化盒里的母鱼无精打采,给它喂东西,它也不吃,爸爸对我说,这条鱼马上就要生小鱼了,我激动极了。果真不出我们所料,过了一会儿,那条鱼就生下了许多小鱼,有一条小鱼没有跑到孵化盒的下半部分盒子里,被关在了上半部分盒子里,这条小鱼还去逗那条母鱼,母鱼一看见了就张口去咬,第一下没咬着。小鱼又跑过去了,母鱼又张口去咬,第二下还是没咬到。直到第三下母鱼才咬到了那条小鱼,可怜的小鱼,一口就被母鱼给吞了下去。透过母鱼比较透明的身体,我还看到小鱼在她的体内挣扎呢!唉,可怜的小鱼,刚从妈妈肚子里跑出来,又回到了妈妈的身体里。我数了数剩下的小鱼,一共有23条呢!这些小鱼很小很小,跟一粒芝麻一样小。过了几天,小鱼慢慢地长大了,有些变成了小公鱼,有些变成了小母鱼。小公鱼长得比母鱼还漂亮,应该是要吸引母鱼吧!小公鱼的尾巴大大的,身体上布满各种鲜艳的颜色,而小母鱼就是尾巴上有一点黑点点,身体是偏土黄色的,小鱼儿们可真可爱!这些孔雀鱼一点不害羞,我一给它们喂食,它们就争先恐后地在水面上抢食物,这些小调皮呀,一会儿你撞撞我,我撞撞你,就是为了抢一粒鱼食而已。唉,小鱼们,不要那么贪吃好不好?你们都会有食物的。正是因为它们这样可爱,所以我最爱它们。最近,我们家的孔雀鱼好多好多,所以我和爸爸不会再把那一条母鱼关起来了,让小鱼优胜劣汰吧!这样活下来的肯定是更加聪明机灵的小鱼,而且小鱼也有躲避场所,就是中间那一大团水草,这样他们就不容易被大鱼吃掉了!
而三角鱼和灯笼鱼却比较害羞,经常躲在底下吃剩下的残渣,不过它们也挺聪明的,这样就不用和那些孔雀鱼去抢夺食物了。三角鱼和灯笼鱼是通过卵生繁殖后代的,而我们的浴缸经常要打扫,所以有可能那些小卵就被我们给清除掉了。灯笼鱼经常浮在水中间和底部,灯笼鱼身上有荧光橘和蓝色,鲜艳极了,怪不得他们叫灯笼鱼呀!三角鱼身体是比较透明的,可是它们的存活率很低,以前我们也买了好多,可现在只剩下一点点了。就在今天,我觉得鱼缸里有一股异常的臭味,我就看了看水面上,发现有片绿萝叶片的侧面有一条小死鱼,而且是三角鱼!哦,天哪,我的小鱼啊!我非常伤心,和爸爸说了以后,爸爸就把那条小鱼捞了起来,扔到垃圾桶里去了。
哦,我家的小鱼!你们经常给我们带来快乐,愿你们健健康康地快乐成长。我好喜欢你们呀,我的小伙伴——我家可爱的小鱼。