我的(“花痴”)爷爷
潘梓焮
我的爷爷是一位“花痴”,你一定不要误会哦,他是对花痴迷到了忘我境界的人,他家住在五楼,阳台外防盗网伸出一节专门放花,阳台里、卧室和客厅随处都能看见他的宝贝盆栽,少说也有一百多盆。你一定以为他家到处都会飘着花香吧,那你就错了,他和别人不一样,我的爷爷喜欢的是盆景,是把小松树按照他喜欢的造型,用铁丝固定,让松树的枝叶可以按照他的想法去生长。
他一有时间就会在阳台摆弄这些松树,一会歪着头,一会眯着眼,还时不时转动花盆,然后不舍地剪去一些枝叶,嘴巴常常自言自语地说道:“这个地方是不是弯太多了?这个地方怎么还没发芽?这盆应该给它晒晒太阳了。”天气若是要降温,就一盆盆从阳台外端回来,冬天还会给它们罩上塑料薄膜,已保证它们的温度,他就是这样常常沉浸在他和花草的世界里。
奶奶经常在我们面前声讨爷爷,说他每周都要去花木市场,每次回来必有收获。不仅如此,本月趁着清明回老家祭祖,还从农村的山洼子里自己挖回各式各样的小树,回来修剪成他自己喜欢的造型。我笑着说:“这是爷爷的最大爱好,又能美化家里环境,我们应该支持。”爷爷悄悄给我竖起了大拇指。
小声地告诉你,他现在已经把盆景发展到一楼单元门外的一块空地上了,而且还不断地有别人家伺候不好的花草,就直接拿到那块地方。我的爷爷索性就一起照料它们了,现在那里俨然已经成为一片小花园了。
我的爷爷就是这样一位爱花如命,对盆景痴迷的人。