叶叶有情
五年级樊子睿
叶,是一个不起眼的东西,或绿或黄,或大或小,或长或短,姿态各异。
叶,在一年之春季,从树上探出头,新奇地张望着这个世界的美景。同时又很快地在一年将末,秋冬之季,陆续落下,消逝于人世间。
叶,经历太阳的暴晒,经历狂风的吼叫,经历雨水的击打,经历了无限雪霜雷电的折磨后,仍顽强地矗立在枝头。
然而,叶虽有着顽强的生命力,但一直是生活中不起眼的一份子罢了,我们从不曾在意她,它便如此无怨无悔、默默无闻,用顽强的生命一直不断奉献人类,直到消失于人间。
白天,遮住阳光,把阴凉留给人们,自己饱受太阳的照射,同时进行光合作用,为人类产生出新鲜空气与那一抹耀眼的绿。若是雨天,它用小小的、大大的,或长长的短短的身子来吸收水分,一方面把水吸收了,可以将地面上原本泛滥的水留在体内,一方面吸收了水后,还为大树提供水分,让大树长得更茂盛。到了晚上,有了风,它便随风摇拽,发出沙沙般动听的乐曲,为人类庆贺。
秋冬之际,它变黄变枯,毫无水分,更无美感可言。它把自己体内的水分与养分,都奉献给了花朵与果实。枯黄的、干巴巴的叶,经风一吹,摇曳着落到树下,经历风吹雨日晒,渐渐腐烂,成了大树的养分,不断为大树与后代—新叶子提供养分……
这顽强的生命力,即使到了生命最后一刻,依旧不断为后代与大树默默无闻的做出贡献的叶,正如为新冠疫情而奋斗中牺牲的医护人员,不顾自己的安危到生命最后一刻,依旧想着病人的安危,而不顾自己鞠躬尽瘁,死而后已,说的不正是他们吗?