蜗牛
五年级金子介
大家都知道蜗牛吧,众所周知,蜗牛爬行速度特别慢,而且还会吃农民伯伯辛苦种出来的蔬菜,是一个讨厌的害虫。
可是蜗牛身上却有着许多人没有的精神,通过它让我学习努力,成绩有所进步,还让我知道什么叫坚持不懈。
一天早上我来公园晨跑,突然发现一只蜗牛在爬墙,现在的高度只有墙根上面一点点,我只是看了一下便跑开了。黄昏的时候我刚吃完晚饭,肚子撑撑的就到公园散散步,顺便看蜗牛在不在了,来到了那面墙,低头看了看,果然没有,我一抬头望向天空,突然发现蜗牛爬到了比我还高的位置上,这一次是我第一次被蜗牛打动。
有一次我看书时,突然看到一篇与蜗牛有关的小故事,内容是这样的:从前有一个私塾,学生很多,有一天先生叫学生背一首诗,有50多好很不好呗,其中有一个学生,大家都叫他笨孩子,他自己想:“这么长的诗,恐怕聪明的孩子也背不过,我哪有希望呢?小孩子回家后,祖母看他非常不高兴,问她怎么了?小孩把事情告诉祖母,这时祖母一看蜗牛在墙上爬,祖母指着蜗牛说:“你看这蜗牛,它只要坚持不懈往上爬,就能爬到墙顶,蜗牛爬一块砖,你读一篇诗,你和比赛,笨孩子听了奶奶的话开始背书,第二天班里没人背的出来,只有笨小孩倒背如流,这是第二次把我打动。
通过这些蜗牛教会了我什么叫坚持不懈,我以后只要认定做什么事就会坚持到底,不会半途而废,做个蜗牛一样,有着相同精神品质的人。