五年级何晟睿
秋,百花凋谢,树叶飞花似的掉落,秋高气爽之时似向那暗淡的夕阳。
吃了晚饭,走在乡间的小道上散步,湖面上像铺了一层纱布,波光粼粼,令人陶醉,小草变得枯黄,夕阳照的它,越发悲凉,一只,两只鸟在空中划过,飞回林中,野猫也窜出来又窜回去。
在这意境中,又似乎缺少了些什么,又似乎一切都没有缺少,一片叶子落入湖中,像一只小船似的漂啊漂。鸟鸣又时时响起,像极了要归家的呼唤声,看着叶子慢慢远去的场景,像极了归家人的船。
路边忽然看见一片残花,哦,是花,缺少的就是花,可花又去了何方呢?
走着走着,突然见到了一朵菊花,他看到是那么艳丽,寒风吹过那摇摇晃晃,但又不肯低头折节的菊花。他独立枝多,在百花之中,不与牡丹斗艳,不与迎春斗彩,不与梅花争勇,不与荷花争洁,像一座丰碑屹立在枝头,最远处默默无闻。
这不就是那些默默奉献的人吗?他们为人类的发展失去了自己的青春,又分文不求。
“花开不并百花丛,独立疏离趣未穷”我爱这里默默无闻的菊花,你呢?