屋下青苔
沈稼铭
我是一块青苔,卧在古屋下泥土中。
我有很多伙伴一起卧在古屋下那湿润的泥土上。我们毫不起眼,但还是无私的给村落添一丝绿,添一份空气。
在这幽静的村中无人打扰我们生活,偶尔有一两只小黄狗经过,我将自己奉献给了古屋,奉献给了村落。
我庆幸我没生长于城市,那空气被污染,那里的人无节制的放烟雾,满地的垃圾,而这是我的乐土,是我自豪的地方。
我是一块青苔,无私地为古屋添美。
我们没有华丽的衣着,看看那人家门前种的玫瑰、牵牛花,再看看自己,花儿都笑我为什么要在那又湿又黑的地方呆着呢?我曾自卑过,但我如今又想明白了。每株植物都有自己的价值。
古村变了,无数的游客进入,到处都有垃圾,幽静变得喧闹,有人东拍拍右摸摸,一些砖上刻着一些字,空气也不如以前那样新鲜,一股油烟味。古屋的主人走了。虽然我前面的小路走过的人并不多,但也充满了一股股味儿,有个人从我身上踏过,结果滑倒了,他骂着站起来,又向我身上踩了几脚,走了。我身体如同火烧一般,抬头一看,门前那几朵玫瑰、牵牛花被摘了,只剩下几片树叶。我憎恨过,想过上天为何如此不公;我伤心过,想过我的宁静就此破碎。
落雨时,我仰头向天看,一颗颗豆大的雨点拍在我的身上,滋润着我,我脸上划过的不知是泪水还是雨水,我一直深爱我的古屋。
卧在古屋下,我是一块快乐却又忧愁的青苔。