唐怡霏
我们是一盏灯,立在城市的烟尘里。
我们没有身穿一身华丽的衣裳,我们唯一的装饰,是一身塑料胶,我们没有憎恶着世界的不公,因为这种命运是我们自己选择的。我们不必在黑暗中照耀,我们不必放在桌子上照耀,我们只愿意为人们做一盏灯。我们把这种痛苦一直藏在心里。
灯,对我们大家来说一点都不陌生。每个家庭都有。立在城中的烟尘里,没有身穿华丽的衣服,却给世界、人类带来无穷无尽的一盏快乐的灯。
我是一盏明灯,我要顽强地立在海上,为开船归来的轮船指引一条明亮的方向,永不迷路。
我是一盏灯,我要静悄悄的站在旁边,我一名胆小不敢回家的孩子不再害怕,让他继续向前走。为工作、加班很晚的人照亮一条路。
我是一盏灯,我要静静地挂在天花板上,让孩子在明亮的灯光下预习明天的课文,保护孩子的眼睛,让他专心致志的学习下去。
我是一盏灯,会照耀出温和的光,让劳动一天的人们回家,不再疲倦,尽情享受家里的温暖。我还会散发出自己的光和热,让人们感受到自己前方的一片光明。
我,立在城市的烟尘里,我们是一盏给人们带来温暖的灯。