轮胎
陈敏翎
我们是一个个车下胎,在城市的长尘中跑着。
我们以往是毫不起眼的东西,从工厂的炭黑变成了现在的我。我经过无数挤、压、揉、按才成就了现在的我。我的命运是坎坷的,只有一些名车才用得上我的哥哥精品炭黑,我的哥哥们可以成为耀眼的风景线,可是,我不行,因为我就是炭黑,我就是我自己。我虽然没有出众的长相,惊人的才华和高贵的出身,可是我就是愿意每天吃苦,每天受累。
是的,我的命运被安排定了。当我被装上大货车的左下角时,我高兴极了,我终于可以回报那些制作我的人了!我和豪车的轮胎不同,无法与它们媲美。在它们的眼中,我就是下等品、败类,不能与他们相提并论,更不能行驶在同一条马路上!我并不生气,因为我明白这些是我自己选择的。当它们在门外被拍照、休息时,我与我的兄弟们在加油努力地把货物运到下一个地方,当我看到收到货的人们那淳朴而又真切的笑脸时,我笑了,我露出了一个最大的微笑。
当夜来的时候,我也会害怕,也会担心。整个城市在繁忙紧急的时候,我更不能出差错,我虽然有时因路上的泥泞和水而陷入沉思,但我知道一直做下去准没错!而我们在寂静的夜里,在黑暗里,在孤独的夜里。我们时常受到关心,他们会为我们加润滑油,会为我们把缝里的石子挑干净,还会一刻不停地清洗我。在那一刻我觉得幸福极了,觉得自己是世界上最幸福的轮胎,那把牙龈咬得疼痛感顿时消失了!
这时或许有一个孩子真切地说:“你看它这么威风,这个轮胎功不可没!”这也许是我一生最自豪的时候了!
但是我也到了使用的年限,我的三个兄弟陆续也走了。而我也到了一把年纪,我终于被换了下来,成为小花园里的花盆。
虽然我不能再为主人效力了,但是我好像还在城市中跑着,在城市中跑着,我们是快乐又忧愁的轮胎。