神圣的光辉
那天我上了辆公交,找了个靠窗的位置坐了下来,欣赏着窗外一幅幅流动的画面,突然“吱”一个一个急刹,我的身子,倾斜90度,差点就撞到前位老爷爷坐的椅子了。我抬头一看,原来是交通警察在查酒驾,这位交通警察叔叔上了车,我打量着这位警察叔叔,他穿着蓝色制服,五官平凡得不能再平凡了。
“先生,对不起,你超载了,请出示一下驾驶证。”我听到了那位叔叔冷酷而又不留情的声音。
司机把浑身的口袋都摸了个遍,手足无措,小声说道:“我忘带了,你能通融一下吗?”“不行”这两个字像一盆冷水,给司机浇了个透心凉,司机又从口袋摸出红红的钞票,说道:“您辛苦了!”那位警察叔叔又把红红的钞票放回司机的手上,然后掏出对讲机呼叫同事找另外一个司机速派车辆转移乘客。“唰”的一声——最后还不忘给司机庄重地敬了个礼。
冬日耀眼的阳光给他镀上了一层神圣的光芒。