卖汉堡的奶奶
每当穿过这条热闹的街,我就想起一位卖汉堡的老奶奶。
那年,我五六岁的样子,不大不小的年纪总是对琳琅满目的街充满了好奇,东奔西跑左顾右盼。忽然一阵震耳欲聋的鼓声从远处传来,我循着声音追去,原来,是一位老奶奶正威风凛凛地抱着锣鼓边敲边喊:“买汉堡啰,喷香可口的汉堡啰!”不一会儿,老奶奶的店就被围了个水泄不通。老奶奶边热情地介绍着自己纯手工做的汉堡,边麻利地装着顾客买的汉堡。这时,在人群的外围,一位步履阑珊的老爷爷背着一个袋子眼巴巴地瞅着来来往往的人群,干瘪的嘴唇动了动,喉咙时不时滚动着。我寻思着:“这个老爷爷是不是饿了?或许,他是没钱买吗?还是舍不得买呢?”正当我不明就里的时候,只见老奶奶拿着两个汉堡塞到老爷爷手中,微笑着说:“今天我们试营业哟,免费试吃,还要麻烦你给我提意见呢!”说完便又忙去了。
我的眼眶湿润了,便拉着爸爸一起去老奶奶那里买了两个汉堡,我剥开包装纸狠狠地咬了一口,味道虽不及肯德基的好吃,但是我的心里却无比香甜。
转眼一年又一年,老奶奶的手脚已经不那么灵活了,但是偶尔路过,我都会去买个汉堡,也经常会看到她委婉地送汉堡给有需要的人。直到有一天,我再也见不到她了,但每每走到那里,我的心里就无比的温暖,仿佛看到老奶奶依然敲着锣鼓卖着汉堡,那香味,久久不能忘怀……