宫保鸡丁养成记
南梦瑶
我是鸡肉
只见一个身穿围裙,手持菜刀的小女孩把我从冰箱里拿出来,用水冲去薄冰,将我放置在案板上,用刀背拍打几下,在我身上划开一道道小口。啊,好疼啊!接着往里面塞了些葱丝、姜丝、蒜片等,然后把我切成小块,再撒上胡椒粉、辣椒面,又倒了一些料酒和生抽,麻、辣等各种佐料混合在一起,一点一点侵入我的身体,蛰得我疼痛万分。“别杀我!别杀我!我是良民!”此刻,我感觉身上的每一寸肌肤仿佛被撕裂开来,一阵剧烈的疼痛过后,我昏死过去……
我是油烟机
这户人家又要做什么菜?让我看一看,只见她先在锅里放入胡萝卜丁、葱段等调料炒香。浓郁的味道立刻就充斥了整个房间:首当其冲的是胡萝卜丁,又甜又香,还夹杂着田间泥土的芬芳;接着赶来的是葱的辛辣,从中又带着一缕清甜;花椒紧随其后,那股独特的香辛味使人食欲大增,欲罢不能。
接着,她倒入腌好的鸡肉,开始翻炒起来。鸡肉中的水分充分地挥发,混合着葱姜蒜的冲味儿,油烟呛得我不禁咳嗽起来。“咳,咳咳”……
我是锅铲
看看,我家主人又在用我炒菜呢!哇,这次炒的是宫保鸡丁!
在小主人一万次确认鸡肉熟了后,小心翼翼地咬了一口。她先是不可置信,又咬了一口,接着,她眼睛一亮(如果能重来,我会立刻捂耳朵)“太好吃了吧啊啊啊——”
我半信半疑地看着她把菜盛到盘子里,又半信半疑地尝了一口。哇!真的好吃!独特的味道,甜咸搭配竟然意外的好吃!耗油的滋味尽数显现,使得其中有了一丝丝鲜味儿。葱姜蒜不愧是调料三巨头,浓郁的辛香包裹着一切味道,使层次清晰又明朗。调料多放一分,就会过咸,难以下咽;少放一分,就又会过于清淡,毫无滋味。
盘中闪着油亮的金光,浓郁的汤衬得黄澄澄的,好像日落时海平面上泛着的光。香味远溢,余韵悠长……
我是宫保鸡丁
我通过小主人的精心制作,成功出炉啦!看着其乐融融的一家人争先恐后地品尝色香味俱全的我,也十分开心……