小兔近视了看图写话
二年级关晓萱
周末,小兔想读书,可是房子里太暗了,所以小兔到公园里读书。公园里阳光明媚,碧空如洗,有绚丽多彩的鲜花和绿油油的草坪。小兔坐在木桩前开始读书,它读得可认真了,不过它的坐姿不好,它歪着身子,手拖着下巴,头还有些歪。
它坐累了就躺在地上读书了,正看到精彩的地方呢,突然山羊爷爷来了,看了看小兔,说:“小兔,小兔!你不能这样,会把眼睛看模糊的,我年轻的时候也像你一样,后来过了一段时间呀,我的眼睛就近视了,戴着眼镜可丑了。”小兔说:“你别多管闲事,瞧我这不是好着吗?”山羊爷爷无奈地走了。
过了一会儿,它觉得眼睛有点痛,就坐起来读书了。恰好小鹿姐姐要上补习班去了,看到了小兔,对小兔说:“小兔,小兔!你不能这样,现在中午的太阳直射下来,不能在这看书的!你还是去房子里看吧!”小兔说:“你怎么和山羊爷爷一样多管闲事呢?看,躺着都没事,何况我现在坐着呢!”小鹿姐姐伤心地走了。
过了一个月后,爸爸妈妈带它去看眼睛,可小兔什么都看不清了,医生无奈地给它配了一副眼镜。小兔走在回家的路上一直在想:为什么近视了呢?后来妈妈告诉了它说:“因为你坐姿不端正,还不休息。”小兔很后悔没有听山羊爷爷和小鹿姐姐的劝告。戴上眼镜的小兔还被同学嘲笑,可丑了。
所以我们要爱护好眼睛,不能学小兔。用眼半小时,一定要休息十分钟。有句话说得好:不听好人言,吃亏在眼前。