二年级张淼
一天,小兔放学回到家,心想:作业也写完了,正好我也想看书。小兔看家里非常黑,对眼睛不好,就拿了一些书,往草地上跑过去。草地碧绿碧绿的,可爱的花儿五颜六色,非常美丽。天空蓝蓝的,真好看。小兔看见了一个木桩,小兔就把它当作了桌子,小兔把书平放在木桩上,可是小兔看起书来三心二意,还用手拖着下巴,头还有点歪。
小兔觉得坐着看书腰酸背痛,干脆就躺在草地上近距离看书。山羊爷爷路过,看见小兔这样看书,对它说:“你这样看书,会看坏眼睛的。”小兔把山羊爷爷的话抛到了九霄云外,生气地说:“山羊爷爷,你别多管闲事。”山羊爷爷听了小兔的回答就转身走了。
小兔觉得躺着也不舒服,就坐起来吧,书离得更近了。小鹿姐姐路过,看见小兔这样看书,对小兔说:“小兔,中午阳光强烈会伤到眼睛的。”小兔说:“我班里有几个同学也是这样看书的,什么事也没有。”小鹿姐姐说:“别人的眼睛能承受住,不一定你也能承受住。”小鹿姐姐努力劝说也没有用,气愤地走了。
过了一年,学校组织检查视力,轮到小兔,医生指在哪,小兔都看不清,最后确诊为高度近视,小兔戴上了眼镜,经常在学校被同学笑话。小兔非常后悔没有听山羊爷爷和小鹿姐姐的话。
我们犯错误的时候,要听别人正确的建议。