缩写猎人海力布500字
从前有一个猎人,名叫海力布。他热心助人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布到深山去打猎,救了一条小白蛇,海力布是她的救命恩人,要报答他。说:“我是龙王的女儿,您跟我回去,我爸爸一定会好好酬谢您。我爸爸的宝库有许多珍宝,要什么都可以。如果不喜欢,可以要我爸爸含在嘴里的宝石。”还说:“动物说什么话,只能自己知道,如果对别人说了,您就会变成一块石头。”老龙王十分感激海力布,海力布说:“请把您嘴里的那颗宝石送给我吧,”龙王想了一会儿,就吐出来了。小白蛇再三嘱咐说:“无论动物说了什么话,都不要对别人说。如果说了就马上会变成石头,永远不能复活了!”
有一天,海力布在深山里打猎,听见一群鸟在说什么,一听,那只鸟说:“咱们赶快飞到别处去吧!今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!”
海力布急忙跑回家对大家说:“咱们赶快搬到别处去吧!这个地方不能住了!”大家感到很奇怪,为什么要搬家呢?海力布焦急的催促大家,可是谁也不相信他,说:“我可以发誓,我说的话千真万确,赶快搬走!”有个老人对海力布说:“海力布,你是我们的好邻居,我们知道你不说谎,你让我们搬家你得说清楚哇。搬家可不容易呀!”海力布想只有牺牲自己他想到这里就镇定的对大家说:“今天晚上,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地。你们看,鸟都飞走了。”接着他就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,就变成了一块石头。
大家都非常后悔,非常悲痛。他们扶着老人,领着孩子,赶着牛羊,往很远的地方走去。半夜里,只听一件震天动地的巨响,大山崩塌了。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块儿叫“海力布”的石头呢。