世界百年难遇的大洪水把变成石头的海力布冲去了远方,也将海力布外面的石头冲刷掉,海力布活过来了。
海力布活过来之后,第一个想到的就是乡亲们,海力布赶紧回到那个村庄,可是那里已经夷为平地。在周围的山上,终于发现了乡亲们生存的痕迹。海力布欣喜若狂,踏上了寻找乡亲们的旅程。
刚路过青丘山便有一个长着九个蛇脑袋,一个虎身,一个豹尾的怪物拦住了海力布,把海力布打了个措手不及。海力布跑进深山躲了起来,那怪物没找到海力布就回到了山洞里。海力布冷静下来仔细想了想那怪物的弱点,那怪物时刻夹着尾巴,从不放下,便恍然大悟:“原来它的弱点是尾巴,这下好办了。”
海力布先点燃一堆火,再把每支箭都烧得通红,接着它把那怪物引出来,对着它的尾巴射一箭,那怪物马上倒地不起了。
海力布跨越千山万水,历经十八难,终于找到了乡亲们,原来他们的村庄被水淹没后,乡亲们就决定治水,后来大禹找到了他们,带领他们治水去了。