海力布和小白蛇到了龙王得龙宫,在龙王得龙宫里得到了一颗能听懂各种动物的话,可是小白蛇在海力布临走前再三叮嘱海力布,让他听见动物说了什么都不要对别人说不然就会变成石头。
几年间,海力布打猎方便极了,分给大家的猎物更多了。有一天,他打猎时听见了一群鸟说今天晚上大山洪水会淹没大地。海力布听了大吃一惊,马上告诉大家,可乡亲们谁也不信,海力布说出了真相,变成了石头。
乡亲们看见海力布变成了石头,十分后悔。便牵着老人、孩子,赶着牛羊离开了村子。晚上,果然倾盆大雨,大山崩塌了,村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布。