海力布跟着小白蛇来到了龙宫。龙王为了酬谢海力布,就把能听懂动物语言的宝石送给了他。海力布临走时,小白蛇反复强调,千万不要把听到的话告诉别人,否则就会变成石头。一天在打猎时,海力布听到了一群鸟在议论灾难即将降临。
于是,他就急忙跑回家,对大家说这个地方不能住了,可是谁也不相信,还说海力布欺骗他们,这时,还有一位老人让他说出实情,海力布明白,如果不说出实情,大家就不会搬家,再一迟延,灾难就会夺走乡亲们的生命!于是,他就镇定地说出了实情。刚说完,他就变成了石头。
人们即悲痛又后悔,含着泪离开了村子,半夜里,大山果然崩塌了。
人们世世代代纪念海力布。