海力布跟着小白蛇到了龙宫龙,王就把含在嘴里的宝石送给了海力布。海力布临走前,小白蛇再三叮嘱她不要把动物说的话告诉别人,否则就会变成石头。海力布有了这块石头,打猎方便极了,有一天,他打猎的时候,听见一群鸟说今天晚上这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没。
他就把这个消息告诉了乡亲们,让他们搬家,可乡亲们不信,于是海力布就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都说了出来,说完,就变成了一块石头。
大家看见海力布变成了石头,都相信了,就搬了家,半夜里,灾难真的发生了。
人们世世代代都纪念海力布。