海力布跟着小白蛇去龙宫里拿到了那个神奇的宝石,海力布也再三叮嘱小白蛇千万不要把动物的话告诉其他人,否则就会变成石头。海力布听懂飞禽走兽的语言,分给大家的结物更多了,可是有一天,海力布在山上打野,发现一群鸟在议论避难。
海力布立刻回去劝大家搬家,可怎么劝大家也不信,一位老者告诉海力布搬家不容易他希望海力布说出为什么要让他们搬家,海力布知道着急没用,便把他怎么得到宝石,怎么听见一群鸟在议论避难,以及为什么不能把听见一群鸟在议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人的都说了,以后就变成了石头。乡亲们含着泪,搬家了。
人们世世代代纪念海力布。