海力布跟着小白蛇进了龙宫,老龙王非常感谢他,便把能听懂动物说话的宝石送给了海力布,海力布临走时小白蛇专门提醒他,千万别把听到的话告诉别人,不然就会变成石头。一天海力布打猎时,听到鸟儿说晚上这里会有灾难。
海力布急忙让乡亲们赶快搬家,可是乡亲们怎么也不相信他说的话,他知道急也没有用,便镇定地把怎么得到宝石,怎么听到一群鸟在避难的事情都照实说了,说完就变成了一快石头。
乡亲们十分后悔,便搬到了很远的地方,在路上,只听到一声巨响,洪水涌了出来,他们的村子被淹没了。
人们世世代代纪念着海力布。