小白蛇带着海力布到了龙宫,龙王把嘴里含着的那颗空石送给了他。海力布临走的时候,小白蛇反复强调宝石的禁忌,如果把动物说了什么么话告诉别人,就会变成石头。一天,海力布听见一群鸟说,今晚家乡大山要崩蹋,洪水要淹没整个村庄。
海力布听到灾难临的消息急忙跑回家让大家搬家,大家都很奇怪,谁也不相信他。海力布知道如果不把为什么要搬家说清楚,大家是不会走的。无奈之下,海力布把事情的来尤去脉告诉了大家,刚说完就变成了一块石头。
大家都很后悔,非常悲痛。于是向远处搬走了。半夜,乌云密布,大山崩蹋,洪水奔涌而出,人们世世代代纪念海力布。