海力布跟着小白蛇到龙宫后,海力布拿到了龙王嘴里的宝石。小白说叮嘱海力布,不能把动物说的话告诉别人,不然就会永远变成石头。有宝石后,海力布打猎方便极了,分给大家的猎物也更多了。几年后的一天,他出去打猎时听到一群鸟说,今晚大山要崩塌,大地要被洪水淹没,它们要搬到别处去!
海力布听到后十分惊讶,急忙跑回去让乡亲们搬家,乡亲们不听,不想搬家。时间紧迫,海力布知道只有牺牲自己才能救乡亲们,就把怎么救白蛇,怎么得宝石,要搬家的原因和宝石的禁忌都说了。刚说完就变成了石头。
想起们很后悔都搬走了,半路上,大山崩塌了,洪水涌了出来把村子淹没了。
人们世世代代记念海力布。