海力布跟着小白蛇来到了龙宫,从龙王的嘴里得到了一块能听懂动物画的宝石,小白蛇再三叮嘱海力布,从动物嘴巴里听到的话不能告诉别人,要不然会变成一块石头。有一天,海力布去深山打猎,听见一群鸟在议论,今天晚上灾难即将来临。
海力布一听,赶快回家告诉乡亲们,但是乡亲们不肯相信,也不愿搬走。海力布再急没有用,海力布只好把事情照实说了出来。
刚说完,海力布变成了一块石头,乡亲们都非常后悔,乡亲们赶快搬家。他们走在路上,半夜里倾盆大雨洪水来了,把村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布。