小白蛇和海力布来到龙宫,龙王要重谢他让他选自己的珍宝,海力布要了一个能听懂动物语言的宝石,海力布临走的时候小白蛇叮嘱他不能将听到的动物的话告诉别人,不然他将会变成一块石头永远不能复活。
有了这一颗宝石,分给大家的猎物就更多了,过了几年后海力布在山上捕猎的时候听到了一群鸟儿说大山要崩塌了,海力布听后连忙跑回家,海力布把这个消息告诉了乡亲们,乡亲们不信,海力布知道这时着急也没用只能把怎么得到宝石的来龙去脉告诉了大家,说完海力布就变成了一块硬硬的石头。
接着大家听了海力布的话搬走了,半夜里果然大山崩塌。所以以后人们世世代代的纪念着海力布。