海力布跟着小白蛇到了龙宫,老龙王为了感谢,把宝石送给了他。小白蛇告诉海力布,不管动物说了什么,都不要告诉其他人,不然会变成石头。海力布打猎方便了,给大家的也给的多了。几年后,海力布打猎突然听到小鸟说灾难即将来临。
海力布听到了,急忙跑回去,告诉了大家,可大家布听,一个老人让把为什么说清楚。海力布知道急也没有用,不然就要失去乡亲们的生命。海力布就把实话一五一十都说了出来。刚说完,海力布就变成了石头。
大家看了,悲痛极了,后悔的搬了家。夜里,果然大山崩塌了,下了大雨,发了洪水,把村子淹没了。
人们世世代代相传着海力布。