小白蛇把海力布带到了龙宫,并将龙王嘴里的宝石送给了他。小白蛇叮嘱海力布,他千万不能说出动物说的话,否则它将变成石头。海力布有了这颗宝石,打猎方便极了,分给大家的猎物也更多了。
过了几年,海力布在深山里打猎,途中听到鸟群议论灾难即将降临的消息。海力布听到消息后,急忙跑回村子催促大家搬家。大家不知道原因也就不搬家,海力布救乡亲们心切,便将整件事情的来龙去脉对大家和盘托出。说罢,海力布就变成了一块石头。
大家看见海力布变成了石头,都非常后悔悲痛。他们扶老携幼,赶着牛羊搬离了村子。半夜,大山果然崩塌了,洪水将他们的村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布。