海力布跟小白蛇到龙宫拿到神奇的宝石后,在临走前海力布被告知,不要把动物说的话告诉别人,否则他就会变成一块石头。海力布有了宝石后,给大家分的猎物更多了。有天他在打猎时听见一群鸟儿在议论今天晚上这里会有灾难。
海力布知道后急忙跑回家,劝说乡亲们赶紧搬家。但乡亲们都不信他说的话,海力布知道不把为什么搬家说清楚,灾难就要夺去乡亲们的生命。于是他毅然把事情的来龙去脉说了出来。刚说完,他就变成了石头。
大家看到海力布变成了石头,十分伤心和后悔。乡亲们立刻开始搬家,他们刚刚离开,山洪就把他们的村子淹没了。
从此以后,人们世世代代纪念海力布。