海力布跟着小白蛇来到了龙宫,老龙王为了感谢海力布,就送了他一块能懂各种动物语言的宝石。海力布临走时,小白蛇告诉他不能把动物说的话告诉别人,否则他就会变成一块石头。海力布有了这颗宝石,打猎很方便,分给乡亲们的猎物更多了。有一天,海力布打猎时,听到一群鸟在议论灾难即将降临的消息。
海力布听到这个消息,急忙跑回家劝乡亲们搬家,可是乡亲们都不相信他。海力布知道不把为什么搬家说清楚,乡亲们是不会相信的,于是他就把事情的前因后果照实说了,刚说完变成了一块石头。
大家看见海力布变成石头,既后悔,又悲痛,就赶紧搬走了,半夜里果然大山崩塌了,洪水淹没了村子。
人们世世代代纪念海力布。