海力布跟着小白蛇进了龙宫,龙王把嘴里的宝石送给了他。小白是叮嘱他不要把动物说的话告诉别人,否则他会变成一块儿石头。
海力布有了这颗宝石,打到的猎物更多了,有一天他听见有一群鸟在议论灾难将要来临。
海力布听到这个消息,急忙跑回家,让乡亲们搬家,可乡亲们不听他的话,谁也不愿意搬家。有个老人告诉他,搬家很不容易,他要说清楚原因。
海力布知道着急没有用,他只好把事情的前因后果都说了一遍,刚说完,它就变成了一块石头。
人们非常后悔悲痛,含着泪向很远的地方走去。半夜里果然大山崩塌,洪水淹没了他们的村子。
人们世世代代纪念着海力布。