海力布去了龙宫,龙王把那颗能听懂动物说话的宝石给了他,小白蛇又叮嘱了一下海力布,如果把动物说的话,告诉别人了就会变成石头。海力布有了这颗宝石打猎方便极了。有一天,海力布去深山打猎时,听到了一群鸟说今晚大山要崩塌,洪水要淹没大地的消息。
海力布便跑回家让乡亲们搬家,可乡亲们不肯搬家。海力布着急也没用,就把事情的来龙去脉,都一五一十地说了出来,刚说完海力布就变成了石头。
大家又后悔又悲痛,他们含着泪往很远的地方走了,晚上,大山崩塌了,洪水把村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布。