无论是学习日还是暑假里,我每天都会帮爸爸妈妈做一些家务。晾衣服、清理洗衣机、给植物浇水、拿报纸、洗碗、洗菜……做些力所能及的事情,犒劳犒劳爸爸妈妈,同时也提高自己的劳动和动手能力。
爱眼护眼
在做作业、还是看书时,都要保持正确的坐姿。胸离桌子一拳、眼离书本一尺、指离笔尖一寸,不过有时还是需要妈妈的提醒。平时做做眼保健操、眺望远方一会,让眼睛得到放松和休息。
垃圾分类
我们家的厨房里有两个垃圾桶,一个是干垃圾桶,一个是湿垃圾桶。我们每天都坚持垃圾分类,把果皮果核、剩菜剩饭倒入湿垃圾桶。我们小区的湿垃圾还进行称重,获得积分,可以换取垃圾袋和日用品。
居家运动
二年级开始,每年暑假妈妈都会给我报乒乓球学习班,今年暑假也不例外,每个星期三、六,我都会去萧山体育馆学习打乒乓球。天气好的日子里,晚饭后我会去散步、慢跑,如果下雨的话,我就在家里跳跳绳、做做仰卧起坐。可以说运动不仅能增强我们的体质,也能丰富我们的生活。
课外阅读
我每天坚持课外阅读,现在每天看《走进神秘的世界上下五千年》,发现世界如此之大、国家如此之多、历史如此之久。每个星期天,我还会做测试卷,了解了许多世界历史知识,开阔了眼界。平时有时间,我也会看自己从新华书店买来的书籍,吸收书本中的养分。
尊老爱幼
尊重老人、帮助父母、关爱幼儿,是我国的传统美德。每次去外婆家,都会给太太拿去或做点好吃的,父母累了,就给他们捶捶背、敲敲腿、倒杯茶。妹妹最喜欢粘着我了,让我给她讲故事、唱儿歌,一起做游戏、玩玩具,还要我帮他穿衣服、洗澡……有时我们也会吵架,不过过一会儿就好了,觉得妹妹挺可爱的,有时还像个小大人。
助力亚运
我积极参加“童心向党
喜迎亚运”绘画大赛,第一次画好后,对色彩的搭配不太满意,所以我又画了第二次。我还了解到了2022年第19届亚运会将在我们美丽的杭州举办,十分期待。它激励我们多运动、提体质,争做时代新人。
时事热点
前段时间,我从电视上、手机上看到台风烟花给我们生活带来的危害,很多地区洪水泛滥,把人们的房屋都淹没了,消防人员克服重重困难,营救被困人员。与此同时,我也了解到我们中国运动员在日本奥运会上取得了不凡的成绩,摘得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌。
生活窍门
在日常生活中,有许多小窍门,它能让我们的生活更加的舒适、便利。妈妈就是一个收纳高手,把家里收拾得整洁干净。瞧,用分格盒子收纳袜子、用卫生卷纸筒收纳充电线、用比较小的硬盒子收纳夹子,看着是不是觉得还不错。
家庭活动
7月份,爸爸带我们一家去银隆百货“蛙小侠”品尝美味,我特爱吃辣的。8月份,我们一家四口去德纳电影院看《中国医生》,我要学习医护人员勇往直前、不畏艰险的精神。平时我们都会一起回老家、去外婆家、逛超市……在家里,围坐在一起,做的最多的事情,就是下飞行棋,因为在棋类中,妹妹还只会下飞行棋,哈哈。