每一年的春节对于孩子们来说是最值得期待的节日,我也不例外。回老家的前一天,我兴奋的心已经开始快要跳出来了,脑子里想象的春节热闹的场面已经开始一一浮现。第二天一大早,我们就拉着满车的年货飞奔回老家。
一回到老家,我就已经闻到满屋的香味,我想一定是爷爷奶奶在开始准备年夜饭了。年夜饭对于中国人来说,就是意味着团圆。我大声地喊着爷爷奶奶跑进了厨房,果然厨房里堆满了菜,有鱼羊肉、蔬菜水果、还有我最爱的团圆果。团圆果就是一种用艾草和着面粉,里面有咸菜、冬笋、肉丁做馅,形状就像小笼包。一个个可爱的团圆果就像一盏盏小小的灯笼,晶莹剔透。奶奶说,年三十家家户户都会做团圆果,就是意味着一家人能够团团圆圆。终于到了年夜饭时间了,满桌子堆满了菜。爸爸提议,我们得先敬爷爷奶奶一杯,感谢他们这一天的辛苦。爷爷奶奶虽然很累,但脸上依旧笑开了花,我想在他们心里,没有什么比我们一家人团聚更开心的了。年夜饭快结束的时候,爷爷奶奶大伯大妈都给我分了压岁钱,我心里别提有多开心了!
守岁也是中国春节的传统节目。因为古代传说有一个叫“夕”的怪兽,每到岁末就出来害人。后来人们得知“夕”害怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户就都贴红联、放爆竹来驱除“夕”,一直延续到半夜,怪兽就逃跑了。今年爸爸妈妈终于同意我和他们一起守岁,我们一家人围坐在电视前,看着春晚,吃着零食,谈笑风生。一直伴随着新年的钟声响起,可我的睡意全无。我甚至激动地想大声喊一句:新年,你好
正月里,爷爷家几乎每天都宾朋满座,因为在这个节日里,大家都会互相拜年。晚辈给长辈拜年,祝福长辈们身体健康,同时长辈们还会给我们小孩分压岁钱,那是祝我们小孩子健康成长。正月里的几天拜年,还让我见到了很多好久不见的儿时伙伴,虽然很久不见,但我们依然很亲切。
春节是中国最重要的传统节日。不管你离家有多远,只要到了这一天,你一定会想回到家里,和家人团聚。但是,今年由于新冠疫情还没有完全结束,国家鼓励在外的人们就地过年,所以在这里我想给没有回家团聚过年的人们讲:您们辛苦了!祝您们在外面也能和我一样健康、开心、幸福!