科学小实验作文四年级参考
寒假的一天,我们在作文班和老师一起做了一项有趣的科学小实验——盐水浮鸡蛋。你是不是也对这个实验充满好奇呢?现在我们一起来看看吧!
科学小实验作文四年级
上课铃声一响,老师像耍宝似的从柜子里拿出了这次实验需要的材料:玻璃杯、生鸡蛋、水、食用盐……一切准备就绪,怀着对未知的好奇,我们开始实验啦。
第一步,在老师的指导下,我小心翼翼地往玻璃杯里加满清水。第二步,把生鸡蛋慢慢放入水中。我刚松手,只见生鸡像喝醉酒的懒汉,晃晃悠悠地往下坠,到达杯底便呼呼大睡起来,一动不动了。第三步,老师让我往水中加入三勺食用盐,然后用一根筷子在水中搅拌搅拌。我们睁大眼睛,屏住呼吸,紧紧地盯着杯子里的鸡蛋。可是,鸡蛋宝宝好像酒还没醒,在筷子的邀请下旋转几圈后又回到杯底继续睡懒觉。哎,难道这个鸡蛋太懒了?老师看出了我们眼里的失望,告诉我们说:“做实验要有耐心,我们再往水里多加点盐试试。”听了老师的话,我们继续往水里加盐,一勺、两勺、三勺……盐好像雪花,轻轻散落在水面。渐渐地,鸡蛋开始犹犹豫豫地往上走,时不时地在水面上探出头来又害羞地沉入水里。我急忙把剩下的盐全倒进去。呀,奇迹发生了,鸡蛋“嗖”地一下窜出水面。“成功了,成功了……”全班同学激动得欢呼起来。
为什么会这样?我百思不得其解。后来老师告诉我们这个科学道理:原来在清水中加入盐,水的密度就会增加,浮力也会增大,所以原先沉在杯底的鸡蛋在盐水中会浮起来。
怎么样?这个实验是不是很有趣呢?好奇的你是不是很想试一试呢?那就赶快准备好材料,试一试吧!