有趣的科学实验三年级作文
实验材料比较简单,只需要两个一模一样的塑料矿泉水瓶、一个瓶子连接器和一小瓶蓝色色素。如果你身边没有瓶子连接器或蓝色素的话就需要网上购买一下了。
实验共分三个步骤。首先,我拿出一个矿泉水瓶,给它装上水至瓶颈,记得千万不要装满,然后滴入三滴蓝色色素。接着,使用瓶子连接器将两个塑料瓶连接起来,呈哑铃状,要注意拧紧防止漏水。最后一步,也是最让人忐忑不安的一步,需要耐心加细心,要把有蓝水的瓶子朝上放,顺时针使劲摇晃它。根据我的经验,如果摇晃得无力,效果就不好;反之,你摇得有力,会发现有蓝水的瓶子里,能出现龙卷风一样的漩涡,而且这个瓶子里的漩涡越转越快。原来瓶子里的蓝水还会“减少”,像做滑滑梯一样“逃”到连接器另一端空瓶子里,漩涡越大,逃得越快,会让你越是开心。
爸爸说,这个实验的原理是摇晃有水的瓶子,使水在离心力作用下离开了中心位置,让瓶子在中间形成了一个低压空洞,使上下瓶子联通,水便流下来了,就形成了我们看见的“龙卷风”了。
这可真是一个有趣的科学实验!