过年的趣事600字左右作文
过年啦!妈妈说:“今天我们一起写对联,贴福字。”于是我和妈妈合作完成了一副对联:年年顺景财源广,岁岁平安福寿多。我们把对联贴在门框两边。
过年的趣事600字左右
贴完对联,我们开始贴福字,妈妈把福字摆得正正的,我开玩笑提醒妈妈:“妈妈,你这样贴会让福逃走的!”妈妈笑了笑,把正在贴的福字反了过来,说:“我们家的福倒了”说到这,大家都有一个疑问:为什么要贴福字?下面我给大家讲一个传说中的故事。解说下这个迷题。
从前有一个皇帝,名叫朱元璋,他长着大胡子和一张猴脸,所以百姓们都称他为“朱猴脸”而他的妻子马皇后,长着一双大脚,百姓们就叫她“马大脚”。过年的那一天,民间很热闹,也让朱皇帝动了心。于是便和几个卫士装扮成农民来到了民间,他左逛逛,右瞧瞧,忽然在一户人家的墙上看见了一副画。画上画着一匹马,马上坐着一个人,她的脚很大,而马的旁边有一只猴子。朱元璋大怒,想:“这副画的意思。分明是嘲笑我的猴脸和马皇后的大脚”。于是便命令卫士把这家人杀了。可卫士说“大过年的杀人不吉利,咱们改再处置吧!”朱元璋听了之后,让卫士在这家的墙上贴了一个福字作为标记,就急忙回宫去告诉了马皇后,善良的马皇后听了之后并没有生气,她理解民间的人们肯定没有恶意,只是想粘点福气罢了,她派人在每户人家的墙上都贴了一个福字,年后当朱皇帝准备杀人的时候,发现家家户户都贴着福,就领会到了马皇后用意,于是,怒火也消平了。而我们后人一是为了纪念马皇后,二是为了保平安,就在过年的时候,家家户户都会贴福字。
这就是贴福的由来,过年了,我们每家大门都会贴个福字,人们都祈愿着来年的平安和健康。小伙伴们,马上就过年了,快把福字都贴上吧!