我去过如梦似幻的灵湖,去过古色古香的紫阳街,还去过山清水秀的东湖,但我更喜欢雄伟壮观的江南长城。
来到江南长城,首先映入眼帘的是高大雄伟的石牌楼,它仿佛是一位昂首挺立的士兵热情地招待着四面八方的游客。石牌楼上还篆刻着龙飞凤舞的四个大字——雄镇东南。
站在牌坊下抬头往上看,198级石阶如同一座巨大的通天梯悬空而下,让人望而生畏,这便是有名的好汉坡了。我拾级而上准备战胜好汉坡。刚走到一半,我便累得双脚发软,上气不接下气,扶着墙休息。望着陡峭的台阶,我心生退意,不想再爬了,可是一想到毛主席曾说过:“不到长城非好汉!”又鼓足了劲,一级一级往上爬。终于,废了九牛二虎之力来到了揽胜门,站在平台上极目眺望远方,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”地面上的景色尽收眼底,真是风景如画,令我如痴如醉。
穿过揽胜门,便能看到一座威风凛凛的戚继光像,他头戴将军帽,身着战衣,披着一件战袍,双目死死地盯着前方,好像正在战场上准备厮杀,不由想起王昌龄写的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。我对他的敬佩之情也油然而起。
随着历史悠久的城墙往前走,脚下的青砖高低不同、凹凸不平……沿路的城墙上布满了苍翠欲滴的青苔和一些不知名的绿植,似是给长城披上了一件绿衣裳,诉说着长城的悠悠岁月。风姐姐轻轻地抚摸着小花小草,它们也开心地摇摆着身体,欢迎着我们的到来。远远望去,蜿蜒曲折的长城就像一条翻滚的蛟龙在丛林中玩耍,真不愧是历史的遗珠。
欢迎大家到江南长城玩,如果你们到临海却不到长城看看,那真是太可惜了,走出了这临海城,就没了这如诗如画的江南长城了!