拾碎片得浮生作文
当今世界,互联网飞速发展,使我们可以随时随地做任何事情。因此,那些碎片般的,参杂在日程表中的琐碎细小的时间有机会被得到了利用。但随之而来的,还有被“碎片化”的时间日益瓦解的生活。所以,在利用这些细小的时间时,我们应合理、正确、充分地让碎片化的生活得到运用。
拾碎片得浮生
如何在烦杂中保持清醒、平静?是都市人面临的巨大挑战。前一件事的不顺心带出后一件事的阴影,我们应意识到什么是弥足珍贵的,什么事食之无味的。在烦躁时,做一段冥想比做碎片化的社交、购物有用的多。沉浸下心,是人们目前主要缺少的重要品质。倘若人们在碎片的时间里全神贯注的阅读、购物、与好友交谈,我认为这是可取的。虽然在匆忙结束时会有些意犹未尽,但这些感受随即会被对下一件事的投入所取代。但人们往往不是为了需要一件物品在购物,他们在发泄郁积的苦闷,打发无聊。同样他们也不是因为有重要的事和他人交谈。与其浪费半日浮生偷来的空闲,我倒觉得不如闭眼睡觉来的实在。阅读,在适当场合也不失为一个可以得选择,但前提是“全身心投入”,否则看了也是白看,有何用?反而到头来静静心看完一整本也做不到了。
碎片化的生活对当今正是一个大问题,用的好,事倍功半;反之,用得不好,事半功倍。但每个人对于生活的理念和追求都不一样,对于这碎片化生活的看法也不一样,但我们不得不承认现在的人们心性与认知在被这时代改变,但这也是必然。