拾起生活的碎片作文
“碎片化的生活,正在逐渐被忙碌的人们接受与习惯。所以…”“真的无聊死了,”同桌Z叹了口气,小声说,“校领导就知道讲这些奇奇怪怪的东西…”广播里教导主任铿锵有力的声音还在响着,似乎相信广播下的每一位学生都在认真地聆听他精心准备的措辞。我撇撇嘴,看见身旁的Z悄悄从桌肚里掏出没关机的手机,在这一点点碎碎的小时间里专心地刷着微博。我不禁把脑袋凑过去,却听见讲台旁抓紧时间批作业的班主任清清嗓子,目光直直地望向我们,一身冷汗后不动声色地拉拉Z的衣袖,正襟危坐。
一切都是那么悄然而迅速,而这样的来往已成习惯,就像校领导说的一样。当碎片化生活已成习惯,那我们该如何让这些碎片化的生活井然有序呢?
可能很难。不,一定很难。学生们很难改掉在课堂的间隙偷些时间准备下一刻默写的内容,白领们很难在三点一线的生活中找出只属于自己的时间,人们很难不在地铁上、公车上形式化地来回划拉着手机屏幕。
所以不妨试着去捡起那些被遗落的时间。有很多人都会在自己空闲之余的几分钟刷刷手机,或是来一局游戏。这种事当然能让我们感到快乐与轻松,能让我们感到快乐和轻松的事情固然是好的。但随着这种生活方式逐渐地剥夺人们的全部,却发展成了一种负面力量,如一些受不了网络攻击的明星,和一些因为沉迷游戏而走上绝路的人。
游戏永远是虚拟的嘛,不可能说打一局游戏,你的家底就多一百块钱。碎片的时间是可以被利用的。为什么不拥有一两个兴趣爱好呢?可以在那一两分钟,拿起身边的吉他或者书本,或是养一只喜欢的小宠物,让生活更多一份正能量与色彩。
或者换一种方式,和好朋友聊聊天叨叨家常,大到家里出了什么事儿,小到今天出门走神撞电线杆子上面了。没事儿连连麦语音唱唱歌,就好像他就在你身边。
当你发现这些生活的碎片已经被友谊、亲情或是爱情串起来的时候,你就已经拾起了那些碎片,让那些惨淡空白的碎片变得五彩斑斓又丰富多彩,正在阳光的照耀下,璀璨地发着令人喜悦的光芒呢。