请把碎片拾起作文
说起碎片化,每个人都不感到陌生,甚至能够夸夸其谈地列举着碎片化生活带来的好处,多么能够节约时间。随着社交网络尤其是移动互联网的发展,我们其实正在被逐渐碎片化——碎片化的时间,碎片化的学习,碎片化的社交,甚至是碎片化的作息……总的来说,我们活在碎片化的时代,正在被迫地碎片化生存。
请把碎片拾起
卓别林的电影《摩登时代》里,产业工人在流水线上十多个小时重复相同的一个动作,而我们此刻每周七天,每天24小时面对信息碎片,等着做出反应。在这样一个新的时代里,时间无始无终,有的只是无数个下一秒。事件无头无尾,在我们面前的是一条又一条吸睛的新闻推送。就是这样日复一日对于各种来路不知意味不明的消息的机械性处理,让你甚至不能静下心来读完一本完整的小说。烦躁于这样的生活节奏,于是我开始控制自己刷信息的次数,尽量延长自己专心做一件事的时间,的确,很困难。浸淫在碎片化时代,人人精神敏感,焦躁又无奈地不断刷新着社交首页。如此简单地就能获取大量信息,改变的,不只是你的时间,它根本性地改变了思考的模式。形式即内容,载体决定内容,这在微博上体现得非常明显。微博是无需做思考的地方,如何在最短的时间内作出最恰当的反应才是最重要的,反应胜过一切,表态高于一切。针对热点编段子就是一个很好的证明,所有的段子都不提供新鲜的想法,它们只是试图调着众口,试图各自对同一事物重新进行一次复述或者定义,从而一次次强化和放大了事物本身。所以,它是口渴时给予的盐。
大部分人麻痹在海量信息当中,拖延症由此产生。“刷完这条朋友圈就去工作”、“看完这篇八卦就去学习”许多人都有过类似的想法。我们利用着所谓的碎片时间做着自以为的节约时间的事,讽刺的是,我们所做的一切,都在挥霍着生命——所谓的碎片化时间,把我们曾经的大块时间不自觉地切割成了小块时间。节省时间没做到,浪费时间非常轻而易举且不易察觉,甚至都还得意洋洋地认为,自己对碎片化时间的利用,挽留了自己本就易逝的生命呢。
其实,生活碎片化是不可避免的,或者说,它是现代社会发展的必然产物,但人们往往于此手足无措最后被迫接受。坦白说,若不是因为这篇文章,我也不能清楚反省意识到自己如今到底是怎样一种状态。对于生活碎片化,除了自身努力克制之外,互联网对于信息发布的转型和处理,或许也至关重要,在碎片的世界里,努力形成一点“块”。再能够变成“面”,甚至是“体”,这样我们也可以在被各种碎片信息轰炸和追杀之余,找到一个地方喘息。