美的碎片作文
琉璃都是美的,因为他们在被阳光穿透的瞬间,都会散发出低调而高贵的光芒,光怪陆离的海的柔波一次次激荡着观者的心灵,那当这种美被破坏之后留下的,又是什么呢?是碎片,是美的碎片,好像沙滩上的散落的破碎的贝壳,在阳光的照耀下映射出绝对耀眼的光彩,碎片化的生活也是如此。
美的碎片
碎片化源于也给予人们追求自我、发展个性的条件。在这样一个信息技术发展迅猛的时代,主流媒体的更新迭代比我们感受到的要快得多,对不同人群,不同思想的分割和细化,这样的碎片化提供了多样丰富的信息渠道,也给予了每个个体充分表达自我的途径。这些通过网络连载在一起的拥有不同思想的个体就像那些闪闪发光的贝壳,每一个都被同样的阳光照耀,却折射出完全不同的光芒。除了信息受体,网络碎片化还体现在信息的供应方,信息个性化的需求,也使得不同的媒体方式被碎片化,更多地专注于某一领域或某一功能。
碎片化是人们对简单生活的追求。何为碎片化,对日常生活来说,基本上就是把事件切割成一个一个小块,再加以选择地填入要做要想的事,一目了然,简洁明了;换一种说法,碎片化还可以像再装满石头的瓶子里灌下的沙,用零散的时间去做更多的事。这两种做法就像把立体化的,富有多种可能的生活“啪”的一下拍扁,这种模式所具有的条理性使人们的生活井井有条,方便了不少。这就是对简单的追求。
碎片化是快节奏时代的产物。这是一个信息碎片化的时代,可用时间越来越少的人们从多样的渠道获取数量巨大而内容分散的信息,好的一方面就是视野由此宽广了许多,但它的弊端也饱受人们诟病。首先当你获取这些碎片化信息时,你不会想着从去思考,也没有那个时间去思考;其次,碎片化信息的一大特点就是涉及领域广泛,或者说分散,以至于汲取这些信息的读者仅凭零散的时间去阅览,是找不到这些信息与信息之间的内在联系的;而且这样碎片化的阅读会给人一种庞大的知识量的错觉,这是毫无意义的。此时,无胜于有。
身处“碎片化”的时代,唯有懂得选择之人才能成为利用者,而不是受害者。