21世纪,是一个碎片化的时代,钟表中的滴答唱响的每一分每一秒,都无一例外地被瓦解开来。
碎片化时代,碎片化生活
我们是否还有一天能够完整地做一件事。
无论是做一天的作业,亦或是弹一天的琴,又或是看一天的书,这样看似简单的事,却对现在处于碎片化生活的我们来说异常困难。我们无法将自己与这世界隔离开,当我们想要认真专心地做一件事时,似乎所有事情都在这一瞬穿插进来,繁忙的短信、“嗡嗡”作响的电话、急忙想要见面的客户等等,都好像要与我们作对,使我们的生活一片一片瓦解开。即使,我们将所有的通讯工具全部关闭,我们也无法真正完整地做一件事,不习惯,也不能够。因为我们生来就活在一个碎片式的时代,碎片化的生活中,我们的身体也早已适应了这种生活方式,它似乎与我们的血液相连,无法隔开。
但也正是这碎片化的时代与生活,才给我们的短暂一生中带来了斑斓的色彩,才使我们不至于枯燥地只做一件事,世界只剩下黑与白。多少美好的事是我们在瓦解开的时间中发现的,又有多少值得等待的人静候在时间的碎片中……也许正是低头的一霎,发现了一朵美丽的花;站直的一瞬,望见了那个心仪的人;仰头的一时,记住了那片似油彩画般的落霞。