遇上碎片化的生活作文参考精选
碎片化是什么?网上的解释是“碎片化是指完整的东西破成诸多零块。在社会发展的转型时期,社会分工进一步细化,经济、科技、文化等领域的发展呈现出专业化、快速化的趋势,整个社会就会出现碎片化的特征。”也就是说,碎片化无处不在,充斥在我们的生活中。作为一名学生,我就来讲讲碎片化阅读好了。
什么是碎片化的阅读?就是指通过手机短信、电子书、网络等电子终端接收器进行的不完整的、断断续续的阅读模式。每天从手机,平板上,我们可以接触到海量的信息,不同的信息唾手可得,知识来的轻松,阅读也变得似乎容易了许多。
但是,由于网上的信息海量,虽有实用的信息,但垃圾信息也不在少数。当你在网站上看小说时,时常会跳出一些无用的游戏广告,分散你的注意力。但你在阅读你朋友圈里的短篇文章时,也许会在一半结束,提醒你去寻找文章的后半部分。短小的短篇文章富有趣味,容易阅读,但习惯了嘈杂的阅读环境、文章的篇幅短小,你的专注力便会下降,当你真正找到包含知识,富有营养的长篇文章时,通常会觉得枯燥乏味、难以下咽,不自觉的会去寻找一些“趣味”、但毫无营养的小说来看。但我们会心一笑后,往往便很快“过目而忘”了。
人类的知识是来自于自己的探究与研发才产生的。记得从小时候起,我读书有不认识的字,我的父母便会教育我要自己去查字典,这样通过认真的翻找而得来的答案才会长久的留存于心,成为自己的知识。但是现在,我们只需要在网上查找关键字,便能得出一堆有用的没用的答案,正确与否,根本没人知道。
碎片话的生活有利有弊,不论如何,这都是我们必经的一个时代。在这样的时代中学会甄别真正的知识,也是我们必学的能力。
闲暇时间,在书店自己翻找一些喜欢的书买下来,关闭手机,躺在床头慢慢的阅读,细细的品味,何乐而不为呢?