走走停停——遇上碎片化的阅读作文
可以说,在当今的时代氛围下,我们生活的方方面面都已被零碎化。我想以碎片化的阅读为切入点,谈谈我的看法。如果说要给碎片化的阅读一个修饰,那我能想到的最好的形容就是“走走停停”。
走走停停——遇上碎片化的阅读
由此可以看出,现在读者的阅读时间呈现出阅读频率高,但单次阅读时间短的鲜明特征。而利用这一特征,“标题党”就此出现。新闻媒体为了吸引用户的关注,开始纷纷制作极为夸张的标题。例如我曾看到过的:“震惊!看了这篇文章考试起码少扣30分!”。不得不说,“标题党”很大程度地激发了读者的好奇心并占用了我们碎片化阅读的时间。
遇上碎片化的阅读后,我们开始追求广度,而忽略了对深度的追求。由于时间的限制,我们来不及将一篇好文细细品读,只能“眼中了了,心下匆匆,方寸无多”。正因如此,读者往往会忽略文章的精彩之处,只停留在浅显且片面化的理解上。这就是碎片化阅读带来的最大弊端。
然而,碎片化的阅读也非毫无裨益。在生活节奏加快的今天,碎片化的阅读可以最大程度上地利用好我们的零碎时间,提高我们的效率。如今,网络上的文章鱼龙混杂、良莠不齐,对于那些没有多少营养的文章,匆匆掠过也不失为一种优质的选择。况且,碎片化的阅读内容也不一定局限在文学作品上,也可以是热点新闻或是英语单词,这样的阅读不需要多少思想深度,利用碎片化的时间也足够完成阅读了。
我认为,碎片化的阅读在将来会是大势所趋,这也更是一种时代的特征。在紧凑、高节奏的社会背景下,我们在文学的道路上“走走停停”,虽然前进缓慢,但仍应当保持应有的从容和放松,使我们在阅读中收获的东西成为我们心中留下的最美丽的风景,这样才能寻找到属于我们精神层面上的存在感和富足。
当快也当慢,这也是我认为“走走停停”真正的意义。