遇上碎片化的生活——蝶变作文1000字
记得刚回国那一年的冬天来的特别的早,课堂上不知所云的我呆呆地望着教室窗外的雪,没有声息,一片苍白,好似我的心茫然无助。
这样的日子一天天过去,很快下半学期结束了。我发现我依然茫然无助。我的体质很差,隔三差五就生病、难受。我的成绩依然是全班倒数。
假期里,我一个人面对拼图游戏大战数日,突然有一天,不知从哪里传来了天使的声音,“成蹊啊,时间的碎片,信息的碎片就好比是你手里那零零碎碎的拼图件,当你没有目标的时候,每一张拼图件仅仅是一张碎纸。然而如果你有了目标,而且划定目标的范围,你就会将这一堆碎片拼接成一副美好的图画”。我似乎明白了什么,“对啊,我要明确目标!”我对自己说道。
“叮铃铃……,好了,同学们下课!”熟悉的声音再次响起,我迅速抽出作业,与世隔绝,为了有效地利用碎片化时间。“蹊蹊,过来聊天吧!”我的好朋友呼唤着我。我的心被拽过去了,到底是答应还是不答应,我犹豫着。“算了,我写会儿作业,我今天有点事。”我随便找了个理由搪塞了过去。
放学后,我不再慢慢悠悠地走回家,而是在马路边扫了一辆共享单车,说走就走。到家后,我不再拿着手机玩耍,而是拿着手机背英语单词,在手机屏保上,打出一个个实词、一首首诗、和一些不太熟悉的知识点。我还下载了运动软件,跟着视频增强体质。看着妈妈劳累的身躯,我挤出时间,帮助妈妈做家务;看着几篇不太会的文章,我一遍遍快速地朗读;看着书架上尚未看完的几本书,我捧起它,沉浸在书的世界。
时间过得飞快,第一个学期过去了,我的名次上升了10名。第二个学期过去了,我进入了班级中游。又一个学期过去了,我进入了班级前10、一个一个的小目标,在看似碎片化的日常中积累,开花结果。我回国第一次感受到了成长的自信。
千里之行始于足下,涓涓细流汇成大河,没有什么是一蹴而就的。有人说互联网改变了我们的日常,但我想说日常还是那样万年不变,只是你的视角在变,你的行为在变,但万变不离其宗。没有所谓的碎片,只有实践的点滴。当你学会脚踏实地,捡起那看似无用的碎片,一步一步克服成长路上的各种困难,你才会从一只奇丑无比的毛毛虫华丽转身,成为一只美丽的蝴蝶。
我期待蝶变的那一天。我无比坚定地对自己说:加油,加油!毛毛虫。