今天,王维的好朋友元二就要去安西做官了。王维听了这个消息非常伤心。眉毛紧紧地皱了起来,都打结了。眼睛也发红了,眼泪一滴一滴地打了下来,像小水珠一样。王维伤心地说,“好兄弟,你可不可以别走哇?”
元二眼睛红通通的,然后便流下了眼泪。元二心想:王维这么心疼我,我可不能让他看到我流眼泪啊。于是元二便转过身子,把眼泪擦掉了,他鼻子一酸说道:“可我也没有办法呀,不去是要砍头的。”
王维的眼泪都止不住了。鼻涕也哗哗哗地流了下来。王维哭着说:“你不能不去,那就把这杯酒干掉吧,我们不醉不休。”然后王维举起酒杯,一饮而尽。
元二的眉毛拧在一起,慢慢举起了酒杯,说:“到了那里,我会寄信给你报平安的。你不要担心。”然后他们就喝了起来……
不久,马车来了,元二就坐着马车走了。
王维望着他的背影,渐行渐远。