过田野,吹黄了稻子;吹过果园,吹红了苹果;也吹过了思茅区第六小学校园,吹熟了我们的百草园。今天,四(6)班的同学们在老师的带领下,又一次来到了药草飘香、硕果累累的中草药种植基地——“神农百草园”,参加中草药采收劳动实践活动。
一走进百草园,映入眼帘的是琳琅满目的中草药:白芨、砂仁、马蹄香、芦荟……青翠欲滴,长势喜人的一片片草药在向我们招手呢!同学们领取了劳动工具就开始分组采收,同学们干得真卖劲呀!有的揪着药苗,咬着牙,身子向后倾,使劲拔“小红蒜”,有的拿着剪刀小心地剪下一串串小灯笼似的“砂仁”,有的双手抬着锄头奋力挖着“百合”和“山乌龟”……这时,工作繁忙的杨校长也加入了我们队伍,他和蔼可亲地给我们一边讲解药理药效,一边手把手地教我们采收的方法,同学们更是铆足了劲干得热火朝天,不亦说乎,田地里充满了欢声笑语。
最激动人心的要数卖草药了。半小时过去了,每个小组的箩筐都装满了药材,我们细心地把这些药材挑拣,清洗。接着老师组织我们把草药放在售卖台上叫卖。“过来瞧一瞧,看一看,便宜的紫茉莉,清热解毒”“买百合啰,买百合啰,润肺补气啦!”同学们手里举着药材争相叫卖,阵阵叫卖声吸引了众多的老师和同学的围观、购买,你一把,我一兜,不一会儿,药材就被售卖一空,同学们举起卖空了的箩筐一阵欢呼!
春种一粒,秋收百颗。中草药劳动实践活动让我们参与了种植、管理、采收整个过程,在活动中同学们一起识别中草药,一起学习中医药知识,我们不仅收获了知识,还收获了快乐!