瞧一瞧,看一看,这就是我们家的黄黄哟!他脑袋尖尖的,最前端有两个小小的鼻孔。它的四只爪子肉肉的,每只爪子上锋利的指甲,妈妈帮它治疗腐甲的时候,被它抓得可疼了。尾巴短短得平时看不见,只有翻过来的时候尾巴才会伸出来,乱舞一通。龟肚前面壳颜色白里透着黄,平平整整,古时候的人用龟肚子上的壳刻字,就形成了甲骨文。背上的壳由两个六边形、一些五边形和最边沿一圈四边形组成,大大小小的格子像是一个奇怪的棋盘。
我的龟现在不会翻身了,有时它想逃出去,却不小心让自己四脚朝天。这时它脑袋伸出来在空中画圈,爪子在水里无规律地乱舞,尾巴也完全伸出来,在水里上下左右地摆动。可它还是翻不过来,就像翘翘板一样左右晃动,这憨憨的样子,逗得我们的哈哈大笑。
给黄黄喂食的时候,要把食物放在水里,如果大家想养乌龟,记得池子里面不要放太多的石头,以免乌龟磨得形成腐甲。换水的时候,温差不要太大,不然的话乌龟容易的感冒。如果你也喜欢乌龟,可以试着养一只。