游小张菜园
张佳玉
哇,这里的蔬菜可真新鲜呀!4月9日,我在南通如皋,游自家的菜园。
在乡下,几乎家家户户都有几亩田。那里长着许多新鲜的蔬菜。我们走进菜园,奶奶中午煮饭,她需要几个土豆,奶奶拿起工具直接去田里挖,一挖一个准,穿着土黄外衣的土豆上点缀着一些泥土。我把四五个土豆捧到井水旁,压井水给土豆洗澡。不一会儿,我给土豆脱掉了外衣,露出嫩嫩的肉,像小宝宝的皮肤,滑溜溜的,想上去咬一口。我最喜欢吃土豆丝了!
我们往北走,跨过桥来到了青菜地。爷爷每顿都要吃上青菜,所以奶奶还特意买了菜籽回来种。在十月份的时候青菜就长出来了,碧绿的青菜像一片树叶,我弯下腰,凑近了,看到了几粒黄色的菜花籽。绿油油的青菜,显得多么生机勃勃啊!自家种的青菜,不打药水,吃起来更放心,所以妈妈每天都会“逼”妹妹吃青菜。荤素搭配,营养才会均衡嘛。
再往东北方向走,我们来到了一大片碧绿的香葱地。有时候煮肉,奶奶会去田里拔香葱。翠绿的香葱,整齐地栽在田里,葱尖上有一点儿是黄色,仿佛戴了一顶黄色的帽子。葱叶子是绿油油的,长长的,像小姑娘的头发。叶子是空心的,像一根吸管一样,还可以摘下来当“望远镜”呢。
再往东北方向走,我们来到了香菜园。翠绿色的香菜是我妈的最爱,她能一顿饭只吃香菜。香菜像个顽皮的孩子,风怎样吹,它便朝哪个方向倒。
农村里种点蔬菜,想吃就摘,可非常方便哦。