游周氏猫咖地下水族馆
周又
4月8日,我在江苏如皋,游郊区的周氏猫咖地下水族馆。
出如皋城大约三公里到大明,向南便渐入郊区。小路旁开满了油菜花,黄灿灿一片,仿佛是金子打成的。豌豆也正在开花,紫气东来,看得人心里万分感慨:多么美呀!
一路上,装点着油菜花和豌豆花。看!石子小路、木桩、篱笆,我们到“周氏猫咖”了!门前有条小溪流:水哗哗地流着,鱼儿时不时游出水面——哗!一个鲤鱼打挺;哗!一个鲤鱼跃龙门,好不热闹!推开木门,院里立刻响起一片“喵呜”声。看:有胖乎乎的橘猫,传言“十只橘猫九只胖,剩下一只赛大象”,写的就是它们;有猫中公主:小小的三角形耳朵,大大的蓝眼睛,像一汪清泉,倒映着湛蓝的天空——布偶猫,它可不是布偶,是一种猫咪;还有英国短毛猫,胖胖的小圆脸,肉乎乎的小身体,长长的大尾巴,毛茸茸的灰毛和杏仁一般又圆又黄的大眼睛……它们一窝蜂围了上来,我费了九牛二虎之力冲出了这猫咪的重围,又使上了吃奶的力推开门,如同一个泥团被浇了水,瘫在了小沙发上。店里设有电子菜单,每桌一个。不过菜品的名称你看得懂吗?譬如“猫咪拿铁小鱼干”,最后会有一个栏目:自选猫食。它对应的就是菜品中的“小鱼干”。里面有“金枪鱼肉:所有猫”、“杂蔬猫粮:橘猫”、“南枪鳞虾(10条装):波斯猫、布偶猫”等等。后面还有一个小按钮,你轻轻按一下,又会跳出许多不同的猫食,这就是“刷新”。
我想,你一定注意到猫咖右侧的玻璃通道了。没错,踏着大理石台阶下去,你的眼前会出现各种各样、大大小小的鱼儿。看!这就到了“周氏地下水族馆”。抬头望去,有性格温和的蓝鲸和帅气十足的长尾鲨,有长着长角的眼角沙蟹和圆溜溜的鹦鹉螺,有身材修长的鳗鱼和喜欢“打嗝”的大贝壳……你还可以在猫咖店拿潜水装从小溪游进去。不过,一定要戴减震头盔,要不然——长尾鲨的长尾巴会打到你哦!
在水族馆的上方,有一个玻璃泳池。穿上蓝得好似要流出海浪的泳衣,我跳进了水里。“哗——”一圈水波荡漾开来,我踢着腿、摆着手,浮出了水面。沉入水中,向下一看:水草挥舞着长袖子,摆弄着细腰身,跳起了“水草舞”。梭鱼先生穿着修长的海洋晚礼服,正向着“水族快车馆”游去。他和梭鱼小姐要去下面一层水族馆度蜜月啦!我们的功夫大师——长尾鲨,开始比赛了!只见他冲进鱼群,一个“神龙摆尾”,搅得几条小鱼头昏脑胀。趁这当儿,大师张开大嘴,一股气把小鱼吸了进去——天哪!他白雪般的肚皮上竟然吸着两条鱼,哇——
真有趣呀!