深刻的教训
侯承昕
在这一周里,我有一件印象最深的事—那就是写英语写到很晚。这件事还得从星期二说起……
做完作业,我已经上床睡觉了,刚要进入梦乡,突然想起一件事,“不得了,英语作业忘做了!”我赶紧爬起来,拿起作业本开始写起来。
沙沙,沙沙,寂静的书房里只听一阵写字声传来,没错,那个写字的人就是我。没想到这周英语作业那么多,不知不觉都快12点了。爸爸看到这么晚我还没有做完,脸色变得十分难看。
可是当时我却还有很多题都不会做,而我爸爸又在外催我。于是我心想:哎呀,好多题都不会做,我干脆就抄答案吧。接着,我便翻开答案开始抄起来。抄完之后,我便叫爸爸进来检查,爸爸一边检查,一边给我讲不懂的地方,可是那时我已哈欠连天了。
讲到有一题时,他让我把句子读出来,可是我有好几个单词都不会。这还不说,他还让我翻译一下,我都懵了,好几个简单的地方都没有翻译对。于是他便问:“你是不是抄了答案?”“没有。”我抱着侥幸的心理回答。可是瞒得了一时,瞒不了一世。这不,又有一题,我是按答案上的做法做的,被爸爸看见了。我顿时有点慌了神,他看到我这样的表情,就说:“你肯定抄答案了!”于是我不得不承认:“是的。”爸爸非常生气,狠狠地训了我一顿,让我好好反省这段时间的学习态度。最后爸爸说:“如果你不珍惜时间,时间就会惩罚你。”
这件事情的根本原因是从上次英语课后,我就把作业的事忘得一干二净,也没有坚持朗读课文和记单词,回到家总是想着去玩。学习是个日积月累的过程,“一份耕耘,一份收获”没有努力,怎么可能实现自己的目标呢?我一定要吸取这次的教训,珍惜时间,认真对待自己的学习和生活。