记一次游戏作文400字四年级
我们之前的作文大多是由学生回想自己的生活经验去写作文,总是有学生不知道写什么,以及内容流水账,忽视重要的细节,作文内容贫乏没有感染力的问题。这次看到“记一次游戏”的习作题目,我决心要从塑造记忆这一步开始指导写作。彻底解决没有东西可写,抓不住重点的问题。
为了让所有同学都参与进来,我特意选择了两人三足的游戏,所有人都参加体验,我们花了一节课的时间,让学生敞开了玩,充分体验游戏过程,感受游戏中的乐趣。在过程中我一直用手机给学生录视频,拍照片,抓取记录每一个游戏的瞬间,捕捉到了不少有意思的画面。整个过程无论老师学生都笑得前仰后合。
游戏结束后,我们以小组为单位让学生回顾游戏前的准备,游戏过程中印象深刻的情节,然后按照顺序讲一讲这次游戏。刚才热闹非凡的教室气氛一下子低落了起来,不知是玩累了,还是记忆消失,学生说得兴致不高,这让我大失所望。接着是全班交流时间,站起来讲游戏经历的同学所讲的内容恰如他们一贯的作文特点,平淡乏味,刚才的欢乐时光似乎已不存在。玩过了就真的只是玩过了,什么都没有留下。
我拿出最后的武器,把我刚才录下的视频投放在屏幕上,教室里再次响起一阵阵的欢笑声,刚才快乐的记忆终于被再次唤起。我再次询问学生,在这些画面中,哪一个让你印象最深?讲一讲这段情节。这次学生的讲述就有了许多生动的细节,游戏中学生的动作、表情、同学们的反应、自己的心理活动……这些我所期望听到的东西终于被学生们发现了。快乐滑稽的画面也调动起了学生深刻的感受,学生的语言也变得生动,幽默。伴随着他们的讲述,教室里再次响起了一阵阵欢笑。一个启发另一个,不断有新鲜的分享出现,学生的思路终于打开。
能讲好游戏就成功了一半,当然最后还是要落地到作文本上。教室里,学生们头也不抬地奋笔疾书,看来学生们脑海里都有很多东西可表达。虽然最后的作文也存在一些问题,但在评讲后都得以克服,最重要的是学生的作文内容充实,有生活的气息,有真实感受的表达。
这次习作让我体会到生活经历对学生的习作是非常重要的,巧妇难为无米之炊,我们可以尽我们所能丰富学生的经历。其次还要教会学生发现值得描写的情节,多媒体是直观有效的工具,当然也要引导学生自主去发现,去感受。