今天下午,妈妈捧着一大把筷子一路小跑到桌子前,生怕走得太慢了筷子会散落到地上。到了桌子前,她大声喊到:“大家快来玩儿既惊心动魄又刺激的‘挑筷子’游戏!”她一边喊一边把筷子洒到桌面上,并且把周围散落的几根插进筷子堆里。
我和爸爸听到了,赶紧放下手中的事情,信心满满地冲向桌子。而在桌子旁,已经贴上了一张上面像长满了芝麻的游戏规则:先两人石头剪刀布,胜者先用手拿一根筷子,输者后拿,拿的时候不能让其它筷子动,否则大人俯卧撑两个,小孩仰卧起坐两个。每人拿完第一根后,就既可以用手拿,也可以用拿来的筷子挑了。
我和爸爸石头剪刀布,我赢了。我直勾勾地盯着一根在最上面的筷子,手小心翼翼地靠近它,再快速地往上一提,“我成功啦!”我兴奋地举着筷子跳了起来。轮到爸爸了,只见他眼疾手快,几秒就搞定了。然后就又轮到我了。我特别紧张,生怕到时候会碰到其它筷子引来爸妈的嘲笑。就在这时,我发现了一根在上面的,这回我用筷子挑,但由于我用力过猛,筷子飞到地上去了。我赶紧趴下去捡,心里默念:但愿没有碰到其它筷子,要是碰到就要做仰卧起坐了。我站起来后马上用手捂住眼睛,小心脏吓得“呯呯”直跳!“哈哈哈!放开手吧,筷子动了!”妈妈大声喊了起来,喊完后还捂着嘴哈哈大笑起来。笑好后,她作为裁判宣布新加一条规则:失败后可以把那支筷子放回原位,也可以给对方增加难度,增加时可以动其它筷子。我只好沮丧地把筷子放回原位,跑到飘窗上做了两个仰卧起坐,又飞奔了回来。轮到爸爸了!他可是个大胖子,最讨厌的就是做俯卧撑了。于是他咬紧牙关把头贴到桌面上,认真地观察着每一个支撑点,然后不动声色地把一根身处危险之地的筷子挑了出来。
等我们把所有简单的筷子都挑出来以后,发现剩下的筷子上面都至少搭上了一根,我们冥思苦想,但还是一筹莫展。有时我和爸爸凑在一起讨论,有时我们围着桌子转来转去观察筷子的结构,用脚踩出了一圈又一圈的圆。还有时我们场外求助妈妈,可妈妈也表示无能为力,没有办法。可她还得意地说:“别以为这个游戏特别简单,不是能轻轻松松完成的。”
突然,爸爸好像发现了什么。只见他聚精会神、小心翼翼地把一根四周都是支撑点,而且很危险的筷子慢慢挑了起来。哇!快成功了!筷子之间相交的部分被挑开了,而其它的筷子却纹丝不动。就在我准备为他鼓掌的时候,他乐极生悲,其它的筷子被碰到了。爸爸沮丧得直拍大腿,然后坏坏地笑了起来,把筷子摆成了更难的样子,采取做俯卧撑。
果然,我没办法完成,只能恨得也把筷子摆成了他摆的样子,可不能便宜了他!
就这样,我俩只能不断地做俯卧撑和仰卧起坐,累得腰酸肚疼手发抖,汗流浃背,瘫在地上只能挣扎着爬起来继续游戏。终于,在无数轮之后又轮到爸爸了。他失败后,把筷子直接放在了桌上,说:“便宜你了!”我开心得把那根筷子直接收走了,他也轻松地挑开了剩下的结构。我们把余下的筷子分别收入“囊”中,发现居然不分伯仲。
“原来,要玩好这个游戏,不仅需要全神贯注,沉着冷静,还需要互相成全呀!”我若有所思。