“三国演义”
大家都应该看过三国演义吧?三国演义中是魏蜀吴三国一直在攻城略地,每个国家都想成为一代霸主。有一天,我们家也上演了一场“三国演义”。
那一天是周日,我和哥哥都做完了作业,妈妈提议道:“咱们来玩跳棋吧。”我和哥哥异口同声地说:“好啊,来吧!”
跳棋的棋盘是六边形的,棋子有6种颜色,每次2-6人玩,它的规则是:
1.将6枚棋子放在一个角上,向对面的角跳去。
2.轮到自己的时候可以跳动1枚棋子,有走棋和跳棋两种跳动方法。
3.跳棋时一次只能越过1枚棋子,不能越过多个棋子,但可以跳数步,直到无处可跳。
4.棋子只能在空的黑圈上休息。
5.最先让六枚同颜色棋子跳到对面的角里面的人就是获胜者。
我们选好各自的棋子很快摆好棋子,用黑白配的方法定出走步的先后:我先走,哥哥随后,最后是妈妈。我首先将三角形底边顶点的一颗棋子向底边方向走了一步,这样的话,我这一边六角形顶点上的棋子下一步就可以跳两步出来,这是我们总结的最有效的开局方法。哥哥选择的是将三角形斜边第二颗棋子跳出来,妈妈跟我的开局方法一样。
三步之后,三军相遇。一开始,还只是互相利用:我首先“以逸待劳”,借妈妈的棋子来了个5连跳,将一枚棋子直接跳到了对面的角里面,这使得我士气大增,喜笑颜开,我猜哥哥肯定在想:哟,几天不对阵列员,怎么这么强,不过谁赢谁输还不一定呢;哥哥就像将要离开荆州的刘备一样,想要6枚棋子同进同退,不落掉任何一枚棋子,他让最后面的棋子跳到前面,又用最前面的棋子走棋,给后面的棋子开路,所以他的棋子一直保持着聚在一块的形状,步步为营,循序渐进,以至于谁都利用不了哥哥的棋子们;妈妈思考了很久,想到了“假道伐虢”,跳了个折线,她先从自己的基地跳到哥哥那边,再从哥哥那边跳到我这边,最终把1枚棋子送到了对面的角里,我跟哥哥都喊道:“这一招太厉害了!”妈妈得意地说:“小菜一碟。”接下来,我们开始展示拆桥大法,什么“釜底抽薪”、“上楼抽梯”、“金蝉脱壳”啊,轮番上演。
这样走了好几轮,哥哥发现我和妈妈跑得飞快,都进入了靠近目的地的范围内;而他的棋子却还在中央。他很着急,但是他转念一想,使出了一招“反客为主”,派了两枚棋子分别进入我和妈妈的目的地。当快要到达目的地时,我犯了难:因为我的棋子要么是一条直线摆在那儿,要么是单独1枚落在后边,怎么也快不起来。再看看妈妈那儿,大部分棋子已经进入目的地,但哥哥的那枚棋子一直堵在那不走,妈妈始终无法将全部棋子送入目的地。最后看看哥哥那儿,他剩余的棋子虽然全部进入了阵地,但缺了埋伏在我和妈妈阵地里的两枚棋子,他也赢不了。就这样,我,妈妈和哥哥打平了。
回顾这场“三国之战”,哥哥让棋子独成一方,却无法胜利:我和妈妈互帮互助,反而加快了走向胜利的脚步。这真应了我的打油“诗”:互帮互助,共同进步。团结友爱,更进一步!