大蒜发芽作文
2020年春节,一场突如其来的疫情爆发,改变了无数生活轨迹,宅在家里也让我发现了很多以前不知道的事情。而今天我要讲我的大蒜故事。
大蒜发芽
在一个如往日一般平凡的晚上,妈妈在做饭,我在旁边看书。突然我想种棵大蒜,因为我不想要妈妈再买大蒜叶子,因为不仅要花钱,还因为疫情期间出门很危险。我拿了一颗大蒜子,种在了我一年级得的奖励——一杯有泥土的杯子里。
我每天都去看一下大蒜,看它有没有发芽。第一天,我去看没有发芽,第二天去看没有发芽,第三天去看还是没有发芽,根连几天去看都没有发芽,我心里很烦,一下子把大蒜拔了出来,我发现它虽然没有发芽,但它已经长出几根细小的白色绒根了,大约两厘米。我沮丧的对妈妈说:“还没长出芽来,妈妈,可是我朋友的大蒜长芽只用了几天时间,而我的为什么还不发芽,我好着急呀。”妈妈说:“在干燥的土壤里大蒜生根都要将近半个月,要先生了根才发芽,你要安静的等。”我把蒜重新栽进土里,没再说话。
每天梦里,仿佛我仰头便看见,一片片生长的绿叶如同的泛着绿光第星河,以蓝天为衬,与白云共舞,一点点,一丝丝,脑袋中,仿佛受到雨水的洗涤,说不出的清新,说不出的自然。
过了好多天,一个晚上,妈妈叫我到阳台上来,我跑到阳台一看就跳了起来,因为我的蒜发芽了,已经冒出小小的绿色尖尖了。每天我都去看一下大蒜长高了吗,每天都给它“喝一口水”。
每天看着我的蒜长高,直到今天,我的蒜已经有将近一尺高了,也已经长出了五片细长的叶子,有的垂下来像一条条带子。我对妈妈说:“蒜太高了,都要倒了。”妈妈说:“那我们把蒜叶剪下来吃掉吧!”我说:“那蒜不死了吗?”妈妈说:“它还会发新芽。”我说:“是因为根长牢了吗?”妈妈说:“对的。”我说:“那我们是不是每天都可以吃自己种的大蒜叶,不用再买了?”妈妈笑着说:“那我们还要再多种些大蒜!”
经过种大蒜这件事,我才明白原来每一个动物和植物都有生命,我们不要因为着急就就破坏它们的生长规律,而让它们提前死去,它们象我们一样也有“生物钟”,每个生物的生长规律都不同,不能人为破坏。
踏着轻轻的步伐,挂上浅浅的微笑。仔细想来,其实疫情期间,我倒是学会了调节自己的心态呢!也希望同学们可以通过开动脑筋减少外出的风险。宅在家不可怕,可怕的是我们缺少一双发现乐趣的眼睛!