让大蒜发芽作文
我一回到家,就拿出了一个饱满的大蒜。再在塑料杯里放一丁点自来水,再将大蒜“硬塞”了进去。开始我就把它放在了我的书桌台上,没让它晒太阳,所以它看起来一点变化都没有。这下我急了,便跑去问妈妈,把来龙去脉都告诉了她。她听后便捧腹大笑起来说:“你不把大蒜放到太阳底下,它怎么发芽?”“这么大的太阳,我不是怕它晒干了吗!”我委屈地说。知道了真正原因的我,便赶紧把大蒜移到了阳台上。又过了几天,它的尖上冒出了一点绿芽。但是看到一些同学带到学校来的大蒜上的芽,上头的芽都已经将近五厘米的时候。我又急了,便问他们:“你们的大蒜芽是怎么长这么快的呀”“勤换水、多晒太阳就可以了”热心的同学说。哦,原来是要勤换水呀!放学后我已“80迈”的速度冲回家,把已经有点“发臭”的水倒掉,换上了干净的自来水。瞬间对这大蒜芽信心满满!将近3个星期过去了,我的大蒜芽已经长得有15公分了!开心~~但有一天我回家,发现我的大蒜上的郁郁葱葱的芽被人掐掉了几根,我跑去问爸爸,结果真的是他弄得。他说他要拿过来烧汤!等爸爸把汤烧好后,我喝了一口。发现这汤的味道和以前不一样了,充满了浓浓的自豪味!
这件事后,我算是彻彻底底明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话了。