枯树发芽作文
生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里顽强生长的小草,绝境中奋力求生的飞蛾,花丛中感受春天的“花大姐”……这一幅幅动人的画面无不展示着世间万物对生命的热爱。
枯树发芽
在我家楼下有一棵梧桐树。可能是生病了吧,它渐渐枯萎,慢慢地失去了光彩,最后竟被人们无情的砍伐了。它被安置在屋檐下,就这样每天静静地“躺”在那儿,成了一棵名副其实的死树。
春去秋来,第二年春天,梧桐树依旧孤零零地“躺”在那里。这天,我背着书包高高兴兴地放学回家,经过梧桐树旁,我不由自主的向梧桐树瞄了一眼。这一瞄,我几乎快要喊出声来,只见它灰褐色的树皮上竟然“冒”出了一些小绿点儿,这使我又惊又喜!为了证明梧桐树真的活着,我耐心地等待着。又过了几天,在淅淅沥沥的春雨滋润下,小绿点儿变成了小绿芽,点点新绿,散发着蓬勃的生机。
这棵死而复活的梧桐树吸引了小院里不少人。大家议论纷纷,有人困惑地说:“这棵树都枯死了一年,怎么又发芽长叶了呢?”有人说:“这真是一个奇迹啊!”还有人说:“这棵梧桐树的生命力真顽强。”
大概是因为梧桐树热爱生活,才会克服种种困难,顽强地活了下来。所以,我们也要像梧桐树一样,热爱生活,热爱自己的生命。不要被困难吓倒,不要向命运低头!只要不放弃,就能活得更加精彩!