三年级作文一次小实验
科学课后,我做了一个实验,叫“热气球模拟升空”,也就是让塑料袋像热气球一样升空。
首先,我准备好实验材料:不同大小的塑料袋、几根蜡烛和一个纸筒。第一步,把纸筒一端剪两个通气孔。第二步,点燃一根蜡烛,然后把纸筒罩在上面,通气孔朝下,最后再把塑料袋套在纸筒上。
第一次,我选了一个小塑料袋,结果,小塑料袋离火源太近,被蜡烛烤化了。第二次,我选了一个大袋子。因为袋子太大、太重,一根蜡烛加热产生的热空气不足以推动它上升,我又失败了。我想:既然一支蜡烛不行,那多几支蜡烛,行吗?于是,我又增加了几支蜡烛。意外的是,实验仍然没有成功。
蜡烛燃烧需要氧气,而我增加蜡烛后,需要的氧气更多,只有两个通气孔是不够的,氧气供应不足,蜡烛都灭了。俗话说,错误在科学中更重要,失败乃成功之母。我没有灰心,再接再厉。我在筒边又多剪了几个通气孔,用手提着小袋子,让它远离火源。等它鼓起来时,我一松手,它飘起来啦!小袋子升高到一米左右后,翻了个跟头,缓缓降落了。
弟弟在一旁问这问那:“这个塑料袋为什么可以飞起来?为什么要在纸筒上打孔?”我化身为他的科学老师,告诉他:“因为热空气上升冷空气下降,袋子才会飞起来。”
在这次试验中,我体会到了从失败中吸取经验的乐趣。科学实验,是一个不断研究、不断实验、不断探索的过程。我爱学科学!