邹兆恩
今天上作文课时,周老师手上拿着白糖、玻璃瓶、水、洗洁精等。我好奇地问:“周老师,今天您又要干啥呀?是要给我们做实验吗?”周老师点了点头,笑着说:“是的。”
周老师先把水倒入到玻璃瓶里,接着把卡纸做成了吸管的形状,紧接着把洗洁精和糖加入到玻璃瓶中,进行搅拌。她再拿起一张废纸折成纸条,用打火机点燃,放入到“吸管”中,大约十秒钟后,把纸拿出来,轻轻地吹了一下,一个浑浊的大泡泡就出来了。就在这时,调皮的文思翰活生生地把这个泡泡捏破了。看,他的手上沾了好多好多的烟雾。这种泡泡跟别的泡泡不一样,这种泡泡其实很不容易破,每次吹的时候都会往下垂,显然这种泡泡比别的泡泡要重一些,烟雾泡泡真是一个神奇的泡泡。
周老师告诉我们:烟雾泡泡为什么能持续的时间长,还不容易破裂呢?是因为在混有洗洁精的水中加入了糖,这样吹出来的泡泡就更有韧性。听了周老师的讲解,我们恍然大悟。
这个实验真有趣!回家后,我自己也要做一做。