张语晨
今天,周老师说要教我们做烟雾泡泡。可她只拿了一瓶洗洁精、一个碗、一张纸和一些白沙糖。我想:这怎么能够做出烟雾泡泡呢?
首先,周老师把广告纸卷成了一个圆筒,然后用双面胶把它粘上。再把水里放了一点洗洁精和两勺白砂糖。我想:这时可能会发生化学反应出来烟雾出来吧!可是周老师搅拌了好久,连烟雾的影子都没看见,只有几个小泡泡从玻璃瓶里冒了出来。周老师又拿出一张废纸把它折成一个长条,再用打火机把废纸点燃,放入到圆筒里,等了十秒钟后,拿出纸条,轻轻一吹,一个泡泡就出来了,泡泡里面充满了烟雾。旁边的同学用手把泡泡戳了一下,竟然没破。他又用指尖戳了一下,泡泡破了。只见里面的一团白雾一下子就窜了出来,同学们大叫:“哇,美丽极了。”
后来,周老师告诉我们,烟雾泡泡比普通泡泡要大,要牢固的原因是因为里面加了糖,糖跟洗洁精水发生了反应,这样吹出来的泡泡就更大、更有韧性。
这个实验真有趣,我希望周老师能够天天给我们做实验。