三年级一项小实验作文
薛邹宇
今天,周老师要给我们做一个烟雾泡泡的实验。可是,我只看见我们平常用的水、洗洁精,糖和双面胶。心想:这烟雾从何而来呢?
首先,周老师把广告纸做成了一个圆筒,接着把水倒入碗里,紧接着把洗洁精倒了一些,再舀了两勺糖放进去,然后进行搅拌。我想:这时候可能会发生化学反应,就有烟雾冒出来。可是周老师搅拌了好久,连烟雾的影子也没有。周老师又拿出一张废纸折成了纸条,接着用打火机点火放进广告纸里面。周老师让我们数到十后,将纸条拿出来。再轻轻一吹,泡泡就诞生在我们眼前了。看到泡泡的一瞬间,我整个人都蒙圈了。泡泡里硝烟滚滚。周老师把泡泡戳了几下,才把泡泡戳破。这到底是什么原因让泡泡如此牢固呢?后来周老师告诉我们,这个泡泡比普通的泡泡要大,要牢固的原因是因为里面加糖了。糖里面有一种物质跟有洗洁精的水发生了反应,使吹出来的泡泡更大,更有韧性。
这个小实验真有趣!