张英哲
今天,我来蒲公英上作文课,看见讲桌上面有白砂糖、玻璃瓶、水、洗洁精、打火机和卡纸。我觉得很奇怪,就问:“周老师,今天我们要做什么呀?”周老师说:“今天,我们要制作烟雾泡泡。”老师的话音刚落,我们就高兴得一蹦三尺高。
老师先把洗洁精放入水里,再把白糖也放了进去,一起进行搅拌,接着把卡纸卷成圆筒放入到瓶中。用打火机点燃纸条后放入圆筒中,大约十秒钟后拿出来。最后,周老师轻轻地吹出了一个浑浊的、向下垂的泡泡。这个泡泡怎么了?我们平时吹的泡泡总是向上的。就在这时,文思翰把泡泡戳破了,有一股火药的气味,吓死我啦!
后来老师告诉我们不是火药味,是烟味。接着,周老师告诉我们:烟雾泡泡为什么能持续的时间长不容易破裂?是因为在混有洗涤剂的水中加入了糖,这样吹出来的泡泡就更有韧性了。
听了周老师的讲解,我们都恍然大悟了。我真想每天都上实验课!