早晨,晴朗的天空突然刮起一阵大风。风太大了,去放牛的小牧童年纪太小,一下就被大风吹倒了。当小牧童醒来时,已经发现自己被吹到了颠倒村。
小牧童走在大街上,左看看,右瞧瞧。突然发现了一户很久没人住的房子,房子的屋顶是倒着的。小牧童也没有多想,拿起行李就住进去了。
过了几天,小牧童去外面找点儿吃的。走在大街上,发现了男生扎了个小辫儿,女生居然是光头的!吓得小牧童撒腿就跑!
他跑着跑着,就跑到了一所学校,发现里面的学生是倒着读书的,连字也是倒着写的。小牧童看着这些学生倒着写字,惊讶地说“呀!不得了,自己写的字都看不清楚,这,这怎么读书呢?”小牧童又学着那些学生倒着写字,连字都不认识了!
太奇怪了,什么都跟原来的世界相反。最后,小牧童接受不了这样颠倒混乱的生活,就去寻找回家的路了。