一阵大风过后,小牧童被风吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长在土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。
小牧童正在四处张望,这时,他看到一对夫妇走过来,小牧童走上前,和这对夫妇打招呼,请求住宿,他们爽快地答应了。
来到夫妇家,小牧童对眼前的景象大吃一惊,原来,在颠倒村,所有房屋都是倒过来的。屋顶挨着地面,原本安装在天花板上的灯,也安装在了地上;所有的家具,都立在天花板上;花朵的花瓣在中心,花蕊在外面;小猫本该吃鱼吃肉,可现在却吃起了小草和水果;饭碗本该放在桌子上,可桌子却放在了饭碗上,真是神奇。
第二天,小牧童吃过了早饭,帮夫妇放牛,本来的牛很凶猛,现在的牛却像小猫一样温顺。
傍晚,小牧童又被一阵风吹卷回了自己的村庄,和朋友们兴奋地述说着自己的经历。月上柳梢,他躺在自己的小床上,轻轻地闭上眼睛,准备着再次去拜访颠倒村。