花的比赛
在星期六的黄昏,国王来到花园,对花儿们开心地说:“今天我给你们举办一次花儿选美比赛吧!”花儿们一齐到:“好呀,好呀!”国王说:“那就明天黄昏,在小河边不见不散。”
第二天国王来到小河边,发现花儿们早就到了,还个个精神满满,好像有万分拿第一的准备。
国王说:“比比谁更美,开始花儿们一听完,马上才算是自己漂亮的衣服和脸庞。”国王左看看,右看看,最后指向牡丹,满意的说:“牡丹又大又美,浓郁芳香,又显得富贵堂,真是绝代只西子,众芳为牡丹啊!和我一起就是绝了呀!我就选牡丹吧。”牡丹得意的笑了。
国王说:“最后一关比比谁的品格好,开始!”花儿们听完都愣住了,谁也没想到会有这关。不过还有些花很自信,例如菊花、荷花、梅花和兰花。国王大吃一惊:“你们为什么那么自信?”兰花说:“我在寒风中不屈不挠,奋勇当先,还与竹、梅、菊合称四君子。”梅花和菊花说:“我们的话被说了!”荷花骄傲的说:“我出污泥而不染,濯清涟而不妖。”
国王拍起手来:“菊花、梅花、荷花和牡丹,你们就是冠军!”