三根羽毛
作者陈梓萱
从前,有一个国王。他老了,他有三个儿子,要在他们里面选一个能干的儿子继承王位。
老大聪明、勇敢,老二伶俐,老三老实忠厚。国王的三个儿子都想当国王,于是,国王拿出三根羽毛说:“羽毛落在哪个方向,就去那个方向找到世界上最漂亮的戒指,谁就是未来的国王。”老大向东,老二向西,他们想老三什么也没找到吧?可是老三在翻越山川河流,经过千辛万苦,终于找到羽毛落下的地方站住了。因为在他面前出现了一扇大门,所以他用尽全身的力量才推开这扇门走了进去,看见一只大蛤蟆和一群小蛤蟆。过了几天和蛤蟆们成了好朋友,大蛤蟆送给了他一个全世界最珍贵的戒指。
老三把戒指带回王宫,两个哥哥把从山上掉下来的车轮也带回王宫,国王看了就说:“老三就是未来的继承王位者。”国王说的时候招引了两个哥哥的怒气。国王又拿出三根羽毛说:“谁带回的地毯最美丽,谁是未来的国王。”老三要大蛤蟆给他全世界最美丽的地毯。大蛤蟆就给了老三全世界上最美丽的地毯,两个哥哥把女农妇的加厚麻棉衣服拿了过来,带回王宫。国王说:“老三就是未来的国王。”听到这句话哥哥们又不高兴了。国王又说:“这是最后一次,谁带回来的女人最漂亮,谁就是未来的国王。”老三最后向大蛤蟆要全世界上最漂亮的女人,大蛤蟆就给了他世界上最漂亮的女人。两位哥哥各带回来了一位农妇。国王说:“以后老三就是国王继承者。”