啄木鸟开商店
从前,有一只小啄木鸟,他自以为自己很聪明,天天在同学面前吹牛。他也不爱学习,每次上课不是在课桌下偷偷地折纸,就是趁老师不注意飞出教室。因此,他的成绩十分差劲。
时间飞快地流动着,小啄木鸟渐渐长大了。他想开一家商店,于是种了很多瓜果和鲜花。在瓜果和鲜花成长的时候,他和好朋友百灵鸟一起建了一家商店。
春色满园,啄木鸟的商店开始营业了。小兔子来买鲜花,想回家扎一束花儿。小兔子挑了一朵牡丹和两支百合花,一共40元,小兔子付了45元,可啄木鸟却找了小兔子六元。小兔子正在闻鲜花,所以没注意。
夏日炎炎,小熊来买冰淇淋。小熊买了一个香蕉味儿的,是给自己的一个百香果味儿,给好朋友小花猫的。付钱时,冰淇淋一共20元,小熊给了30元,可啄木鸟却找了他12元。那时小熊在看着冰淇淋流口水,没注意。
秋风习习,小猫来买水果。他买了三个苹果和四个梨,一共38元,可是小猫付了40元。啄木鸟却找给他三元,小猫正在看苹果红不红,所以没看见。
百灵鸟见了,说:“啄木鸟,四十减三十八等于二,小时候不好好学习,长大亏本儿吧。”