孔明锁
在我一年级时,妈妈给我买了一些孔明锁:“这些孔明锁,得用你的智慧才能开启它们。”我望着那些做工精湛的木头块,心中有不少疑惑:没有钥匙,这也能叫“锁”吗?
既然是锁,就得开启。怎么开呢?当然是“脑洞大开”啦。我仔细猜想它们的内部构造:里面是实心还是空心?里面是玻璃珠还是木头块?却总是没有个头绪。就只是一个我叫不出名字的“锁”,我为了打开它,用上了老虎钳。啪!断了……还有一个“驴蹄锁”,它两头大,中间细,大的地方有花纹,像驴蹄,中间为两条锁链,连着两边,整体却像手铐。锁链上串着一个环,需要把环取出来,因为是金属,所以我再次用上“武器”时,它却无动于衷。
听说孔明锁处处是机关,只要抓住漏洞,仔细思考,就能打开。我先让妈妈搜索解锁教程,再翻说明书,终于有所成就,解开了许多,就剩由二十四个木块组成的“二十四锁”了。
解孔明锁,给我带来了很多乐趣,也使我增长了不少见识。