老师先示范给我们看。只见老师三下五除二就做成了一颗颗又圆又大的汤圆。轮到我们做了,老师把我们分成两组。我是一组的。小丽当了组长。老师先把糯米粉放到面盆里,组长边搅拌边拿小明的水壶倒一两滴水,可糯米粉还是太干了,只见组长又加了一点水,水温高一点,面就更有粘性。组长每加点水便用筷子搅拌,然后再用手去揉,总算轮到我们开始工作了!我们小心地搓着,生怕汤圆散开!看,有的索性整块放在掌心,搓得像牛肉丸一样大,有的一小块一小块慢慢搓,搓得像米粒一样小,有的已经很小心,可还是避免不了让它粉身碎骨的结局,把我们都逗笑了。最后,老师拿两盆汤圆让我们进行比较。老师说:“塑料盆的是你们揉的,铁盆是我揉的。”老师让我们观察。小丽说:“老师的又圆又有弹性,我们的干干的。”小石说:“老师的又圆又光滑,我们的太硬,而且没有水分,看,有些已有裂痕。”老师肯定大家的说法,并说:“因为你们的水温度太低了。”哦,我们恍然大悟:水温越高揉出的汤圆才越软。
十天后就是冬至了,到时我要叫我妈妈买糯米粉,让我搓汤圆,让他们尝尝我的手艺。